Blocklike | 漫谈新公链:发展与机遇

-

11 月 4 日 14:00,Blocklike 在杭州举办了以「漫谈新公链:发展与机遇」为主题的线下活动,ChainX 及 ComingChat 项目 CEO GhuaG、Cabin VC 研究员岚雯、DT-Capital 联合创始人 NO.E、SubBase 早期贡献者 Arthur 以及 Mynft 生态负责人 Jack 分别围绕 Aptos、Aleo、WormholesChain、Subspace 及 Sui 公链进行了主题分享,探讨了多链竞争格局下,新生态的发展与机遇。

GhuaG 作为 Aptos 生态发展建设者与参与者,将 move 语言与现有主流编程语言进行对比,肯定了基于 move 语言的 Aptos 高性能、低交易费用、对开发者友好等优势。GhuaG 表示,与比特币、以太坊相比,Aptos 是“划时代的产物”,技术的突破会带来许多新的模式并带动整个市场,无论是对于开发者、投资者还是普通用户来说,其中都蕴含许多机会。

Cabin VC 研究员岚雯围绕零知识证明(ZKP)的理论和落地,以隐私公链 Aleo 在 ZK 上的应用为例,探讨了零知识证明带来的结构性机会。岚雯表示,零知识证明的简洁与不泄露信息特性,让其在扩容与隐私两大应用场景上有很好的落地。新公链 Aleo 作为模块化的零知识证明应用平台,能够提供全栈隐私解决方案。

NO.E 从过往公链建设者和当前投资者身份,分享了其对 Wormholes 这一新公链在技术突破和创新上的看好。NO.E 表示 Wormholes 基于动态随机选举(DRE)共识机制,这是一套适用于完全异步环境的实用拜占庭容错协议,另外 Wormholes 多维、多层次的特点能够轻松实现高 TPS 的同时,还能保证网络安全高效。NO.E 认为对于 Web3 的发展来说 NFT 市场仍然是关键,只有为 NFT 创造新的需求和效用来源,NFT 生态系统才能持续扩展,Wormholes 则通过创建 NFT 全栈解决方案来推动 NFT 及 Wormholes 的发展。

Arthur 阐释了 Subspace 在解决扩容问题上的重要作用。Arthur 认为,在数据高存储需求以及小文件的高效和高并发应用和调用背景下,存储是区块链需解决的最基础的问题之一,而 Subspace 作为存算一体的模块化 Layer-1,正好能够带来解决方向,从数据可用性层(DA)到存储层再到跨链层,Subspace 提供了广泛的扩容方案。谈及未来的发展计划,Arthur 表示希望能够帮助更多开发者在 Subspace 上进行项目部署,同时这一存储解决方案能够得到更多应用。

Jack 作为 Sui 生态建设者,结合个人实际体验分享了在 Sui 上搭建项目的感受。Jack 从 Sui 的安全性、开发体验及性能三个方面介绍了 Sui 的优势,他表示在与多个 move 语言开发者接触后发现,move 语言的确具有较高的安全性,因此这就使得同样基于 move 语言的 Sui 具有非常高的安全性。除此之外,Sui 不仅具有高性能,还能够提供给开发者一个很好的开发体验。

在上一轮周期中,市场涌现了 Solana、Polygon 等新公链,试图在底层技术上做出改变与突破。而随着新一轮熊市到来,又一波新公链正在崛起。以 Aptos、Aleo、Wormholes、Subspace 及 Sui 为代表的新公链,正在从性能、扩展性、安全性等方面探索新的解决方案,它们在技术上的突破与创新,正在让其获得大量加密社区与资本的关注,新公链的竞争也为公链赛道未来的发展带去了更大的想象空间。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img