虚拟货币先驱报Blofin: 宏观...

Blofin: 宏观分析近期以太坊暴涨原因,后市如何?

-

原文作者:Blofin

原文编译:吴说区块链

ETH 价格的暴涨似乎是由 Gamma Squeeze 引起,但从现有数据来看,当前价格的上涨仍然缺乏足够支撑。
 

在上周爆表的CPI和概率一度超过80%的7月美联储100基点加息预期影响下,加密市场的看跌情绪稳定占据着市场主导地位,ETH的价格一度徘徊在1,000美元的边缘。不少投资者都估计,在美联储靴子落地之前,ETH的市场表现都难以获得好转。

然而,ETH的价格在周末出现了意料之外的大幅上涨。在四天内,ETH 价格的上涨幅度超过40%,而与之相对的是,BTC 价格上涨仅10%不到。衍生品空头叫苦不迭:超过6亿美元的 Delta 1 合约空头遭到清算,而加密期权场外市场的知名卖方中,仅 Ribbon Finance 一家,在一夜之间就多出来了名义价值达到5,700万美元的 ETH 期权在险仓位。

与加密市场的“牛市”相比,其他风险资产市场并未显著跟随加密资产的表现而有所回暖。美股仍在低位震荡; 而新兴市场指数亦未脱离下跌区间。这似乎有悖常理:通常,风险资产价格的大幅上涨都会在流动性宽松周期出现,而在流动性紧缩周期则鲜有; 对于风险较高的加密资产而言更是如此。
 

背离的出现,往往意味着某种标的资产在基本面方面的重大变动,抑或是市场上出现了可以在一定程度上操纵价格的因素。考虑到BTC、ETH并非股指,在流动性不佳且某些特定条件满足时,对于价格施加显著影响并非没有可能。

受益于加密市场丰富的衍生品,通过衍生品对现货市场进行影响已经是不少机构的常用手段。例如,通过做空特定几个交易所的永续合约,实现对指数价格的“定向爆破”。不过,随着加密市场的不断完善,对加密资产施加影响的方式也在不断进化,在2021年GME事件中广为人知的 Gamma Squeeze 便是手段之一。

与先前的手段不同, Gamma Squeeze 有着相对更为严格的实现条件,需要多种衍生品以及现货的共同配合,故难度要相对更高。但一旦成功实现,投资者便可在衍生工具的加持下,取得丰厚的非线性收益。

Gamma Squeeze 通常需要满足的条件如下(缺一不可):

市场看跌情绪继续占主导地位;

标的资产的流动性普遍较差;

标的具有相对完善的衍生品市场;

某些看涨信号可以引导市场情绪。

基于上述条件,让我们来回顾下 ETH 近期发生了什么。

在美联储的连续加息下,许多加密资产的价格从年初至今一度下降超过70%。随着价格的下跌与流动性的不断收缩,投资者交易热情出现了普遍下降,各个现货交易所的盘口深度逐渐见底:在Binance等交易所,只需要几千个ETH,就可以将现货价格推升1%以上。

而从2022年年初以来,投资者对于ETH期权交易的热情在逐步提升。仅在Deribit交易所内,ETH期权合约的未平仓规模便长期维持在200万张以上,某些时候甚至可以突破300万张。足量的期权持仓,已经有能力对加密市场产生显著影响; 这是 Gamma Squeeze 出现的前提。
 

时间进行到7月初。此时,加密市场已经是“万事俱备,只欠东风”。而市场看涨情绪的催化剂也恰好来临:美联储加息100个基点的概率下降,使得风险资产投资者的风险偏好有所回归,而 ETH Merge 的到来,则进一步触发了市场情绪; Gamma Squeeze 开始了。

7月16日前后,大宗交易者开始行动,大量买入当周到期与次周到期的短期ETH虚值期权,最高单笔交易额甚至达到了10,000张合约,每笔交易的权利金均超过10万美元。

对于做市商而言,他们需要在卖出看涨期权的同时,买入现货或做多永续合约进行对冲,以保持风险中性。 然而,由于交易所的盘口规模有限,做市商的大量买入行为推升了价格,使得部分期权由虚值进入实值; 这带来了额外的风险敞口。 做市商别无选择,只能再次买入; 于是,ETH 的价格开始如同火箭般蹿升。
 

此时,散户投资者注意到了价格的变动,于是开始猜测是否是ETH Merge带来的利好所致,并对此进行交易。在美联储安抚市场的前提下,散户的风偏有所提升,大量跟风买入期权与现货,为期权卖方与做市商带来了进一步的压力:ETH 的 Gamma 敞口达到了有记录以来的历史新高。

截至7月19日,ETH的 Gamma 敞口稳定在了100万附近。这意味着 ETH 的价格上涨1%,做市商就要额外买入价值100万美元的 ETH 现货或同等永续合约仓位,对卖出看涨期权产生的敞口进行对冲,而做市商的买入行为则会进一步刺激价格上涨。

不过,随着价格的抬升,投资者通过Gamma Squeeze推动价格上涨的能力趋向于削弱。一方面,由于看涨期权的需求飙升,期权价格迅速上升,性价比有所降低; 而另一方面,随着价格上升,流动性状况有所改善,通过期权、永续合约和现货将ETH价格抬升相同幅度需要的成本呈阶梯状增加。

而在宏观层面,由于流动性尚未改善,ETH的隐含远期收益率相较于上周并无显著变动。 这意味着投资者在现有情形下的整体出价上限仍然相对较低。 随着买卖双方达成平衡,价格与 gamma 敞口双双维持在高位,在熊市中形成了一种“奇特而有趣”的稳态。

毫无疑问的是,这种稳态是暂时的。随着交割的到来,保证金与对冲仓位的释放将会带来可观的抛压。目前,仅7月22日到期的期权合约中,就堆积了接近9万 ETH 的正 Delta,甚至与9月30日到期的季度合约规模相当,交割后产生的抛压可想而知。

我们无法确定现货价格在交割日到来前是否可以获得足够支撑,但可以肯定的是,无论价格转头向下,抑或是一路向上,对于波动率多头而言均相对有利。 考虑到美联储加息在即,做多波动率仍是目前相对较为可行的策略之一。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 10 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img