虚拟货币先驱报BRC-20,新星还...

BRC-20,新星还是流星?

-

原文标题:《BRC-20,新星还是流星?》

原文来源:Huobi Research

TL;DR

Ordinals 协议的出现给 BTC 生态带来了新的叙事空间。最近,BRC-20 代币标准基于 Ordinals 的再创造又将市场 FOMO 情绪推向高潮,Huobi Research 在本篇研报中讨论了 Ordinals 协议的缘起、BRC-20 代币的机会和当前数据、BTC 生态的未来发展。

Ordinals 协议赋予了 BTC 最小单位聪更高的交易和收藏价值,为比特币生态发展打开了新的大门。Ordinals NFT 市场规模持续增加,其基础设施将成为重要赛道。

BRC-20 代币标准的尝试引发了新的财富效应,已有超过 18,279 个 BRC-20 项目在链上铸造。交易市场迅速扩张,Unisat 黑马杀出重围,交易量占比超过 50% 以上。

BRC-20 代币风险与机遇共存。BRC-20 仍然存在很多缺陷,但也为 BTC 未来生态发展创造了一些可能性。BTC 生态处于非常早期的阶段,需要开发者和社区不断修补标准设计、建立完善基础设施。

目 录

1. Ordinals 协议:BTC 的文艺复兴

2. BRC-20:Ordinals 协议进化

2.1 Ordi 代币的价格奇迹

2.2 Ordinals 交易市场的迅速扩张

3. 多方助推的狂欢

4. 风险与机会

加密市场永远不缺少热点,最近 BRC-20 的热度逐渐攀升,已经取代了 Arbitrum 的发币和空投效应。BRC-20 是由 domo@domodata 在 Ordinals 协议的基础上提出的比特币实验性可替代代币标准。Ordinals 开启了 BTC 生态和去中心化的新叙事。

自诞生起,BTC 的核心价值一直是去中心化与自由交易,也是美国证券交易委员会(SEC)唯一承认的具有商品属性的加密货币。BTC 网络不具备图灵完备,但一直以来都有开发者想去发展 BTC 生态,建立类似以太坊一样的生态帝国。比如 BTC 二层网络项目、Jack Dorsey 提出的 Web5 网络,都是希望基于 BTC 的去中心化发展更为强大的生态项目。

 

1. Ordinals 协议:BTC 的文艺复兴

 

自 2022 年 12 月 14 日 Casey Rodarmor 创造了 Ordinals 协议,截止 5 月 14 日已经超过有 641 万枚 NFT 或者 Token 被铸造,这为比特币生态发展打开了新的大门。BTC NFT 是基于 BTC 网络最小计量单位 Sats(聪)来定义的。Ordinals 协议为每一聪分配了唯一的身份,即编号+注释,使得每一个原本同质化聪都成为了独一无二的「NFT」。Ordinals 协议赋予了聪更高的交易价值和收藏价值。

图 1. Ordinals-Inscriptions (overtime)(来源:dune, @dgtl_assets)

基于 Ordinals 协议所铸造的 BTC NFT 与 ETH NFT 有着本质区别。用户可以在链上铭刻信息,包括文字/图片/音频/视频,但每个区块的存储空间只有 4MB,这是比特币铭文的上限。

ETH 的 NFT 利用智能合约基于 ERC-721 或 ERC-1155 标准进行发行和交易,链上储存的唯一信息即由整数构成的 Token ID。这串数字会映射到 URL 中,以此检索到关于该 NFT 的 Metadata(名字、描述、图片地址)。NFT Metadata 通常存储在 IPFS 或中心化服务器。

BTC NFT 中的信息完全上链,不需要链下存储 Metadata。一个 NFT 包括了编号,即开采顺序从 0 开始,保证了每一个聪的唯一性。正是因为 NFT 是真正存储在链上,因此 NFT 所包含的信息有大小限制,且无法修改。这也是 BTC 爱好者追捧的原因。

越来越多的蓝筹 NFT 项目方也加入到 BTC NFT 生态中,而且获得了成功。Yuga Labs 的「Twelvefold」最高以 7.115 BTC 竞标成功。根据 Galaxy 的一份研究报告表明,到 2025 年,Ordinals NFT 市场规模将达到 45 亿美元,且到 2023 年第二季度 Ordinals NFT 的市场基础设施将趋于完善。开发者也将继续探索新型去中心化软件或比特币扩展技术等。

 

2. BRC-20:Ordinals 协议进化

 

3 月 9 日,由创始人 domo 非正式提出 BRC-20 协议引发了 FOMO 效应,根据 ordspace.org 显示,截止 5 月 14 日,已经有超过 18,279 个 BRC-20 代币项目,总市值超过 5 亿美元。目前,BTC 网络上 BRC-20 协议相关交易量已经超过了非 Ordinals 协议交易量。5 月 7 日和 5 月 14 日,BRC-20 协议交易量一度占比超 65%,市场情绪似乎仍在继续。

图 2. BTC 网络交易量类别比例(来源:dune, @cryptokoryo)

BRC-20 协议是一种利用 Ordinals 协议在比特币区块链上创造和交易同质化代币(FT)的技术,它使用 JSON 数据代币合约的信息,包括代币的名称、符号、总量、小数位数等。「BRC-20」这个名字是对以太坊的 ERC-20 令牌标准的一种演绎,但是 BRC-20 代币不能与智能合约进行交互,不能执行任何自动化的操作。

图 3. BRC-20 ordi 部署代码(来源:twitter, @domodata)

 

2.1 Ordi 代币的价格奇迹

 

Ordi 是 BRC-20 标准发行的第一个代币,每铸币限额 1,000 个代币,总计 21,000,000 个代币。Unisat 等 Ordinal 钱包迅速部署了适用于 BRC-20 标准的工具,在不到 18 小时的时间里,所有 21,000,000 个 ordi 代币都已铸造完成。Ordi 价格也在短短三周的时间内,从 0.1 美元涨至 29.04 美元,实现了百倍的涨幅。

 

2.2 Ordinals 交易市场的迅速扩张

 

BRC-20 代币机制有一定复杂性,需要额外的步骤进行存储和交易。具体来说,用户在铸造 Ordinals 时,需要运行全节点;此外,比特币上没有链上自动做市商,需要安全的二级市场交易。用户的需求和潜在的巨大手续费收益急剧加速了 Ordinals 交易市场的出现,甚至迎来了激烈的竞争。这些基础设施和辅助工具主要服务于 Ordinals NFT、BRC-20 代币以及 BTC 域名。

Ordinals 诞生后经历了两个月的蛰伏期,这期间 Magic Eden 从 Solana 的创伤中恢复,转战 BTC NFT 交易市场,获得了第一的交易量。而后来的 BRC-20 的出现,Unisat 成为了交易市场的黑马。目前,Unisat 已经成为交易量排名第一,拥有超过 50% 的市场份额。这些工具和交易市场的诞生,促进了更多 BRC-20 代币的倍数,导致单日就由超过 30,000 个序数铭文铸造。

图 4. BTC 交易市场交易笔数对比(来源:dune, @domo)

 

3. 多方助推的狂欢

 

BRC-20 代币比 BTC NFT 具有更大的炒作空间,从散户、交易所、开发者、矿工角度出发,这都是一场你情我愿的狂欢。

 

BTC 矿工的胜利

 

BRC-20 的铸造和交易给 BTC 网络带来了前所未有的压力。BRC-20 等一系列代币的铸造和交易,大幅增加了 BTC 的交易费用。根据 glassnode 数据,5 月 1 日与 5 月 10 日 BTC 链上交易笔数分别达到 68 万笔和 67 万笔。5 月 7 日,比特币全网手续费 403.91BTC,而就在一个月前,单日比特币全网手续费仅为 21.89 BTC,增长近 18 倍。比特币手续费率也因此创下过去 6 年以来的最高记录。高昂的手续费和区块奖励为矿工创造了惊人的收益。

图 5. 比特币矿工手续费收入占比(来源:glassnode)

 

头部生态和机构的加入

 

Yuga Labs、Crypto Punks、BAYC 等蓝筹以太坊 NFT 项目都已经加入了比特币生态,发行 NFT。Magic Eden 等 NFT 市场以及多家头部交易所也在支持 Ordinals 生态。对交易所而言,他们可以拥有更多的管理资产机会和手续费收入。为了早期进入 BTC 生态,与社区和开发者建立关系,不少交易所比投资机构更愿意成为第一个吃螃蟹的人。

 

BSV 社区的助推

 

根据观察,目前 BRC-20 的大量生态应用来自于原 BSV 的社区开发者,包括 BRC20 钱包 Unisat 背后就是此前 BSV 生态的华人开发团队,曾开发 BSV 上的智能合约方案 Sensible Contract。BSV 社区成员在 BRC-20 赛道上再次获得了财富。BRC-20 的爆火也为专注于 POW 链的开发者提供了发展机会

 

4. 风险与机会

 

目前的 BRC-20 代币发展还是早期阶段,带有强烈的 meme 属性和创新概念,没有实际使用场景。并且,BRC-20 标准并没有像 ERC 代币标准那样全面和严格,这并不被认为是比特币与序数的可替代性的标准。正如创始人 domo 所言,这只是一个实验,并鼓励比特币社区修补标准设计和优化,直到对最佳的实践表现达成普遍的共识。之后,相继出现 ORC-20 和 BRC-721 代币标准协议。这些代币标准在扩展性、适应性和安全性上进行了改进。

BRC-20 或许是一项有趣的社会实验,但无法忽略它存在很多缺陷:(1)BRC-20 代币的生态基础设施几乎为零,代币多为 meme 属性,并没有使用价值;(2)BTC 生态没有提供具有流动性的交易所,无法保障代币交易的安全性;(3)由于 BRC-20 为管理资产引入了更加复杂的机制,需要额外的工具或平台,这导致安全性与平台挂钩,容易受到恶意攻击,这违背了 BTC 的去中心化;(4)监管风险,BTC 更像商品,但 BRC-20 代币可能会在比特币区块链上促成一个未注册证券市场。

此外,BRC-20 代币引发的 FOMO 情绪,导致比特币网络严重拥堵,5 月 8 日出现了 1 小时未出块的罕见现象。同时,当比特币手续费收入持续超过出块奖励,那么可能会造成时间盗贼攻击(Time-Bandit Attacks),矿工会选择处理手续费更高的交易,而忽略手续费低的交易。目前 BTC 网络未确认交易已经超过了 30 万笔。众多的 BTC 支持者对 Ordinals 或者 BRC-20 的生态不满,并认为这是对 BTC 网络的一种攻击和伤害。

 

4.1 BTC 未来生态发展

 

任何一个新尝试都会引发争议和带来新的思考,我们可以通过 BRC-20 看到 BTC 叙事更多的可能性,为下一波财富密码做好准备。随着越来越多的开发者关注 BTC 的生态赛道,解决链上拥堵问题的方案不断涌现,相信 BTC 生态会逐渐繁荣。

更好的代币标准和智能合约市场

如今,已经有一些交易所和钱包加入到基于 BTC 的可替代代币标准的讨论中。包括替代 JSON 的数据结构以减少块空间的消耗。Ordinals 协议或其它的更多协议,需要更好的索引和管理这些代币的工具。这些都需要行业开发者和引领者参与讨论。

吸引更多投资者入局

目前 BRC-20 等代币的推出更多的是二级市场的推波助澜,目前投资机构参与的兴致并不高。主要原因是目前 BRC-20 等代币标准的出现还存在太多争议。然而,Ordinals 协议带来的创新,也是对 BTC 未来生态发展的一次新尝试。BTC 的文艺复兴将会重塑投资者对 BTC 生态的刻板印象。

BTC 二层或迎来第二春

BTC 二层网络在以太坊二层的繁荣下也涌入众多开发者,早期比较知名的有闪电网络,闪电网络的用例包括社交平台打赏支付、跨境汇款、商户支付、转账交易等,能够满足多样化的支付场景需求。也是解决目前网络拥堵的最好方式之一。除此之外还有 Liquid、RSK、Stacks 项目,BTC 生态仍处于早期阶段。

参考资料

https://domo-2.gitbook.io/BRC-20-experiment/

https://mythbtc.xyz/BRC-20-token-standard-bitcoin/

https://ordspace.org/brc20

https://www.panewslab.com/zh_hk/articledetails/1tkh32vx.html

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img