Centrifuge:加密投资人 Joel John 对链下 Assets Lending 的看法!

-

我一直在思考 PleasrDAO 最近从 Ironvault 获得的 370 万美金 Loan 的这件事。PleasrDAO 是一个 Investment 组织,拥有价值超过 1000 万美金的 NFT。他们从一个名为 Iron Bank 的 DAO 那里获得了对这些 Assets 的信用额度。今天对此暂不做详细介绍,但您可以通过这篇文章了解一些市场信息。Loan 的前提非常简单。手上有一个带 Assets 的 DAO,并且在市场条件下有购买更多 Assets 的机会。你可以从一个组织获得一个针对非流动 Assets 的信贷额度,该组织希望使他们的闲置现金产生利息并继续进行 Investment。从某种意义上说,这是一种杠杆形式,但其有趣的地方在于,由于艺术品不像以太坊这样的数字 Assets 可以得到较高频率的评估,因此这种债务头寸由于抵押不足而被平仓的可能性相对较低。只要 PleasrDAO 能够支付利息并按期偿还,这就是一个合理的低风险交易。

但并不是每个人都拥有 NFT 或可以运营一个拥有数百万美金数字 Assets 的 DAO。世界上大部分地区都依赖于抵押不足的债务或链下 Assets。链上 Lending 市场目前在 Layer 1 上发行了超过 200 亿美金的债务,但这只是现实中可以提供应用的一小部分。为了扩大规模,需要发挥三个方面的作用:

  • 使链下 Assets 成为 Lending Collateral

  • 传统货币形式与现有 Debt 相关协议的融合

  • 改善链下领域的 Debt 追讨流程

将链下 Assets 作为 Lending Collateral 有助于新一代 Borrowers 加入 DeFi。在新兴市场发行债务可能是实现这一目标的好主意。利率套利可以通过将低利率与 Capital 市场尚未为绝大多数客户提供服务的领域联系起来而实现。这意味着从低利率或负利率的地区(例如瑞士)积累 Capital,并将其提供给 Borrowers 支付利率高的地区(例如印度)。其中具有挑战性的是可变的货币汇率和收回债务的成本。如果 Borrowers 的债务以外币计价,但本币贬值,他们可能会支付远高于预期的利息。另一方面,如果 Debtor 选择违约,Lender 几乎没有办法收回 Capital,尤其是在没有 Collateral 的情况下。那么我们会如何解决这个问题呢?数字 Assets 领域的新一代初创公司一直在努力实现这一点。下文会对此进行探讨。

企业联网 Loan

Lending 市场规模达数百万亿美金,需要不同的、专业的方法来把握,即使基础业务可能正在承担类似的功能。目前链下 Lending 大部分都集中于机构而非个人。部分原因是因为他们可以承担更大的 Loan 规模,手头已有大量 Assets,如果不偿还 Loan,声誉就会受损。在这种情况下,区块链技术可以提供什么帮助呢?在我看来,DeFi 的贡献是协助 Loan 发放、文件验证、跟踪变更和 Capital 流动。要了解这在实践中是如何工作的,请参考 Centrifuge 的机制。

/ / Centrifuge

在加密市场波动高的时期,将目光转移到真实世界的 Assets 可以帮助规避风险。Centrifuge 架起了 DeFi 与现实世界的桥梁,通过网络,可以连接 DeFi 爱好者与现实生活中寻求 Loan 额度的企业。在 Centrifuge 上发起 Loan 的流程相对简单。每次发起时,发起人都会发布一个具有隐私功能的 NFT ,该 NFT 会涵盖有关金额、参与方、地区、到期日和其他变量的信息。只有接受 Loan 协议并为其提供 Capital 的用户才能看到这些变量。外部各方,如审计师或估值公司,可以接入网络,根据需要提供服务。然后,这些 NFTs 被转移到一个为 Loan 提供 Capital 的 Pools。独立 Investors 在向 Borrowers 提供 Capital 之前必须进行 AML / KYC 。

截至今天,Centrifuge 处理了超过 2500 万美金的 Loans。来源:Willnuelle — Dune Analytics

Centrifuge 使用分级模型来评估风险。通过 Tin (初级,缓冲级)和 Drop (高级,低风险级)的两种模式,在违约情况下为用户提供一定程度的保护。购买初级档的 Investor 可以获得更高的 Yield,但在违约的情况下也将面临更高的风险。另一方面,高级档产生的 Yield 更符合传统 Bank 所能提供的收益。只要有足够的 Capital 进入系统,Invest 这些 Pool 的个人就可以随时赎回已投资金。如果今天 Invest 了一个六个月后到期的 Pool,那么可以在第四个月赎回 Funds 以应对紧急情况。

Centrifuge 是一个点对点 Debt 网络,它将 Debt 发起的基础设施与 Investing 和 Trading 市场相结合。Centrifuge 不是直接与用户进行交互的 Lending Dapp,而是一种 Debt 工具,可以授权来自世界任何地方的任何人,来检验和列出 Investor 可以使用 Stablecoins 进行 Invest 的项目。Debt Originators 通过从接受其 Loan 的一方回收 Interest 和本金,来对 Loan 的及时偿还负责。这意味着只要妥善处理 Off-ramps 和 On-ramps,任何人都可以构建 Lending 程序,这一点体现了 Finance 民主化。

未来的发展模式

Non-Collateral Lending 的未来看起来很光明,但需要权衡隐私和 Decentralisation。大多数着眼于将链下 Loan 引入区块链的方案在此过程中创建了很复杂的 Financial 工具,或者闭环 Lending 网络,例如 Aave Pro。考虑到加密领域中闲置的 Capital 以及在现实世界中几乎没有收益的 Money —— 越来越多的项目使用区块链作为 Lending 基础技术只不过是时间问题。

Centrifuge 上超过 3000 万美金 Loan 的事实证明:将 Capital 部署到现实世界 Assets 中的需求是存在的。在 Compound、Aave 等 Lending 协议上大约注入了 300 亿美金。其中只有 1% 涉及到链下 Lending。能够促进这种转变的很大一部分原因可能是 NFT 技术的成熟。如果企业的收入流可以被 Tokenised 和 Traded,我们可能会看到大众对链下 Lending 更多的兴趣。另一个可取的发展方向是收入共享协议,或为自由职业者发票进行 Financing。总之我们面临着无限可能。


欢迎关注 PolkaWorld 视频号「波卡世界」,每周四晚 7 点我们准时在直播间与大家见面!

  • 欢迎学习 Substrate:

https://substrate.dev/

  • 关注 Substrate 进展 :

https://github.com/paritytech/substrate

  • 关注 Polkadot 进展 :

https://github.com/paritytech/polkadot

更多内容:

Kusama 网络什么时候开启第二轮 Auction?

最后 4 天!Sub0 Online 演讲者报名即将截止

Kusama 艺术热潮:NFT、链游、元宇宙、加密艺术 …

扫码关注公众号,回复 “1” 加入波卡群

关注 PolkaWorld

发现 Web 3.0 时代新机遇

点个 “在看” 再走吧!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img