虚拟货币先驱报Coinbase三季...

Coinbase三季度报告解读:收入、利润、MAU骤降,多样化转型提上日程

-

作者 | 秦晓峰

北京时间今日凌晨,美国最大合规加密交易平台 Coinbase 发布了第三季度财报。

数据显示,三季度 Coinbase 总收入 13.1 亿美元,相较于上一季度(22.3 亿美元)环比下降 41.2%;其中净收入 12.3 亿美元,其他收入 7700 万美元;三季度净利润 4.1 亿美元,相较于上一季度( 16.1 亿美元)环比下降 74.5%;三季度总注册用户增长 500 万,达到 7300 万,三季度月度活跃用户(MTU)达 740 万,环比下降 15.9%。

 

纵览上述数据,可以发现,Coinbase 在三季度的表现并不算好。但考虑到全球加密政策的收紧,这样的结果也在预料之中。Coinbase 方面表示,相比于第三季度全球加密货币市场交易量下降 37% 的数据来看,Coinbase 的表现优于市场。

不过,证券市场对 Coinbase 的解释却并不买账,今天盘后 COIN 股价一度下跌超过 10%,暂报 357 美元,相较于 IPO(250 美元)仍然上涨 42.8%。

下文,Odaily星球日报将对 Coinbase 三季度重点财务信息进行摘录和解读,同时将其与备受关注的 Robinhood 业绩进行对比:

一、Q3业绩下滑,表现不佳

财报显示,Coinbase 三季度总交易量为 3270 亿美元,相比二季度的 4620 亿美元下降 29%,如下所示:

其中零售用户(散户)三季度交易量为 930 亿美元,与上一季度相比下降 520 亿美元;机构用户三季度交易量为 2340 亿美元,与上一季度相比下降 83 亿美元。交易量下降的重要原因是,加密市场在三季度行情波动较小,用户交易热情下降明显。

此外,从交易量贡献占比来看,Coinbase 依然是机构用户为主,占比 71.5%,相较于上一季度(68.6%)上涨近 3 个百分点,这也意味着机构用户受行情影响较小,而散户受影响较大。

而从具体的币种交易结构来看,比特币以及以太坊的交易占比分别为 19%、22%,相较于二季度都有了明显下降,其他加密资产占比上升。如下所示:

实际上,整个三季度,Coinbase 既上线了 Dogecoin、Shiba Inu 这类 MEME 代币,也上线许多其他加密资产,其发言人表示,“我们的战略支持所有的合法资产,因为我们不确定客户会采用哪些资产”。但这种不加节制的上币,也导致 Coinbase 的上币效应开始减弱。

这样的上币模式,也让 Coinbase 的资产储备发生变化。数据显示,目前平台总资产为 2550 亿美元,相较于二季度(1800 亿美元)上涨 41%;其中 BTC 、ETH 资产占比进一步缩水,分别下跌 5%、2%。如下所示:

当然,关于平台储备资产的上涨,Coinbase 给出两个解释,一是比特币加密货币在三季度获得一定上涨,因此美元计价会出现上涨的情况;二是平台出现新用户,流入数十亿美元。

第二种解释也同样得到数据佐证,财报显示,目前 Coinbase 总注册用户为 7300 万,相较于二季度增长 500 万;不过三季度月度活跃用户(MTU)却只有 740 万,相比于二季度(880)环比下降 15.9%。

实际上,早在二季度的财报中,Coinbase 就提前预告了三季度的不佳表现:

“7 月,零售 MTU 和总交易量分别为 630 万和 570 亿美元,这是因为加密货币资产价格和波动率相对于第二季度的水平大幅下降。8 月份至今,零售 MTU 和交易量与 7 月份的水平相比略有改善,但仍然低于今年年初的水平。因此,我们认为零售 MTU 和总交易量在第三季度将比第二季度低。”

二、谋求多元化转型,转战NFT市场

交易量的下滑,活跃用户的下降,都直接影响了 Coinbase 的收入情况。数据显示,三季度 Coinbase 总收入为 13.1 亿美元,净收入为 12.3 亿美元,营收主要分为两大部分:交易收入+「订阅和服务收入」。

交易总收入为 10.9 亿美元,其中散户收入为 10.22 亿美元,环比下降 44%;机构收入为 6700 万美元,环比下降 34.3%,如下所示:

「订阅和服务收入」为 1.45 亿美元,相较于上一季度增长 42%。在整个收入结构中的占比,也从上季度的 5.1% 上涨至 11%,增幅明显,这也意味着 Coinbase 的多元化收入战略取得了一定的成效。如下所示:

当然,如果从细分板块来看,「订阅和服务收入」中增长最快的是「区块奖励」,达到 8150 万美元,环比上涨 109%,增长的主要动力来自 Staking——特别是 ETH2.0,该业务占据 Staking 资产的大部分。

收入的下降,也导致 Coinabse 利润缩水。数据显示,三季度 Coinbase 净利润为 4.1 亿美元,相较于二季度的 16.1 亿美元环比下降 75%。不过,需要注意的是,影响利润的另一个因素是,三季度税收减免远低于二季度,其中二季度税收减免 7.37 亿美元,而三季度只有 1.35 亿美元。

除了前文提到的通过「订阅和服务」增加收入,Coinbase 还计划进军 NFT 领域,实现多元化创收。

在报告中,Coinbase 提到计划推出 Coinbase NFT(一个点对点的 NFT 市场),供用户铸造、购买、出售和分享 NFT,还能够帮助创作者、收藏家和粉丝建立社区,目前已开放早期访问申请通道。Coinbase 首席执行官 Brian Armstrong 表示,Coinbase NFT 市场更类似于 Instagram,而非 eBay,用户将能够关注他们喜欢的创作者,并建立自己的社交展示页面来展示其 NFT。

此外,Coinbase 可能也会推出 ETF,再次扩大营收途径。上个月,多个比特币期货 ETF 相继推出,Coinbase 也在推特上发布研究 ETF 报告;近期 Coinbase CEO 更是表示,与美国 SEC 主席根斯勒进行了会面,暗示将有新的动作。

当然,随着新产品进入规划布局,Coinbase 也加大了研发投入与人员招募。三季度 Coinbase 直接扩招 600 多人,总员工数达到 2780 人;研发经费为 3.563 亿美元,比第二季度增加了 22%。

雄心勃勃的 Coinbse 正招兵买马,试图进一步巩固自己的霸主地位。

三、Robinhood 会是 Coinbase 挑战者?

年初的 GME 保卫战,让 Robinhood 大放异彩;后来的 MEME 币,更是见证了 Robinhood 在散户心中的分量。在不少人心中,Robinhood 已经成为美股散户进入加密市场的桥梁,甚至将会挑战 Coinbase 的霸主地位。

但真实情况究竟如何呢?Odaily 星球日报也制作了二者的业绩对比图,如下所示:

首先从股价来看,股价直接反映了金融市场的看好程度。Coinbase 目前市值 753 亿美元,而 Robinhood 只有 315 亿美元;并且 Coinbase 上市至今,并没有破发,相较于 IPO 价格仍然有 42% 的涨幅;而 Robinhood 上线首日便破发,此后虽然也在二季度获得一定上涨,但目前依然处于破发状态。

再者,从交易体量来看,Robinhood 在三季度只获得 5100 万美元的加密收入,而 Coinbase 则有 13.1 亿美元。虽然在活跃用户方面,Coinbase 比不上 Robinhood,但 Coinbase 的用户粘性显然更高。

最后,从业务精度来看,Coinbase 加密业务更加多元化,而 Robinhood 只有交易撮合。并且,Robinhood 交易业务主要依赖狗狗币。数据显示,二季度狗狗币交易量占到 60% 以上,三季度也达到 40%,但 MEME 毕竟是小众投资标的,难以承载大资金,随着市场热度下降,MEME 遇冷,也限制了 Robinhood 的发展前景。

最后总结一下,Coinbase 是「全职」来做加密货币交易服务,而 Robinhood 只是「兼职」,高下立判。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口
spot_img