Contribute-to-Earn机制能否为币安链DAO生态带去繁荣

-

  

与牛市周期不同,在熊市周期里用户很难从参与DeFi、GameFi 项目中得到很高的ROI,且贡献者也倾向于更低频地操作资产。而另一方面,Web3的进程还在继续,DAO的数量和规模依然在上升,招募贡献者的需求愈发强烈了。

目前多数DAO尚处于刚起步或idea阶段,他们需要得到关注,需要招募到初始贡献者来形成早期社区;对于贡献者来说,他们希望用更轻的贡献来参与到DAO中,并且能获得奖励。

早期的DAO几乎都集中在Ethereum生态中,比如ConstitutionDAO、AssangeDAO、OlympusDAO。对于DAO而言,Ethereum的用户价值较高,如果能尽可能捕获这类用户,DAO的社区基础会十分坚实。但随着市场步入熊市,主要的DAO逐渐衰落,贡献者活跃度也急速下降;反观BNB Chain的用户活跃度依然保持高位,这与BNB Chain的gas低、偏好高频、低价值行为有关,虽然尚未涌现规模很大的DAO,但BNB Chain与Binance Labs正在着力扶持生态建立。尤其是在年中举办的BNB MVB V Program吸引了600多个项目围绕BNB Chain进行生态建设,筛选出27个入围项目中 DAO主题的有4个,AnyDAO名列其中。

  

作为DAO与贡献者的桥梁,AnyDAO提供了一套DAO-as-a-Service来满足Web3组织的用户增长需求,同时为contributor提供了Contribute-to-Earn的机会。尤其是,其提供的自动化社交账户交互系统,能够帮助DAO在初期快速、低成本地招募贡献者。基于贡献者的Soul Bound Token作为资产创造、贡献激励allowlist,从而贡献者深度参与DAO的生命周期。

如前文所说,BNB Chain的用户更适合此种高频社交贡献的参与,或许是与用户行为偏好的高度契合使得AnyDAO获得了Binance Labs和BNB Chain Team的垂青。

市面上已经有了Galxe、RabbitHole这类Learn-to-earn的平台帮助项目方发布任务,引导用户参与AMA、合约交互等campaign,确实建立起了Web3组织与贡献者交流的桥梁。但行为太重带来的问题也很明显,项目方希望以badge作为用户参与的凭证,暗示用户在‘将来’可能得到某种更高价值的激励,而非即时地进行激励,当用户认为未得到与行为价值相符的激励时,对于DAO和平台的粘性就会下降。AnyDAO的差异化正是在于高频的即时奖励通过智能合约进行分配,保障了贡献者的权利,从而提高了用户粘性和活跃。

随着Web3逐渐成为投资机构关注的关键词,越来越多的服务于Web3组织的平台和工具涌现出来,虽然DAO/Web3 organization并没有一个严格的定义或行业标准,但这些平台/工具已经在遵照各自对于DAO生命周期的理解进行产品/协议的开发。其中,比较拥挤的赛道有1.为DAO提供创建、与用户交互的场所,2.为DAO提供某种具体专业工具,比如财务工具、任务分发协作工具、沟通工具,3.更高壁垒的是类似Aragon、Snapshot、Genosis-Safe这类协议级的链上治理系统。这些赛道可以被统称为DAO Tooling,而其中最拥挤的就是第一类。拥挤的原因或许在于其看似没有太高技术门槛,而更多的是在于用户体验与后续的运营,既要开发DAO creator,也要实现contributor的增长。然而实际上正是由于这种看似没有门槛,反而更需要团队去思考项目的定位、差异化和长期战略,可能一个细小的功能差异就可以带来质的改变。

  

AnyDAO在这样一个挤满了开发者、运营者的赛道上奔跑,需要用各项数据来使市场信服他们设计的Contribute-to-earn 模式是成立,social engagement incentive能帮助DAO高效地实现contributor recruitment,从而才能在DAO后续的生命周期中的原生资产创造和交易带来繁荣。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img