虚拟货币先驱报DeFi 三大件:D...

DeFi 三大件:DEX、借贷、稳定币方面的新趋势

-

撰文:Lao Bai

近年来,Dex市场的创新不多,除了Curve War之外,基本上已经确认了双寡头的局面。然而,目前仍有四个趋势值得关注,分别是缝合怪 Ve(3,3),Hybrid Dex,UniV3-Fi和Curve的Tricrypto New Generation升级。在借贷领域,全链、隔离池和无预言机无清算借贷是目前的主要趋势。此外,稳定币方面,除了纯算稳之外,基于RWA的稳定币和基于LSDFI的发展也值得关注。

DEX 自 UniV3 出现之后就很少有大的创新了,Curve War 可以算一个,DEX 赛道这两年也正式确认了双寡头的局面。前几年那些什么改进改进滑点,改进无常损失的 DEX 基本都销声匿迹了。

DEX 上目前的四个趋势

1 . 缝合怪 Ve(3,3)

这个是当前正在发生的,之前 AC 在 FTM 上搞了一个 Solidly,试图把 Uniswap,Curve,OHM 融合起来,于是就有了 Ve(3,3)这么个东西,但其实不怎么火,去 ETH 开了分店也不火,反倒是 OP 上的 Fork Velodrome 火了。

感觉一是跟 Alt L1 式微,L2 崛起有关,二是 OP 的各种奖励也功不可没。

现在 Ve(3,3)正在往各个链上渗透,Arb 最近上了 Chronos,BSC 上有 Thena,Polygon 上也有记不清名字了……

总之每个项目都在 Solidly 上做了一些微调,类似 Sushi 对 Uni 那种,唯独好玩的是 Uni 没火,仿盘 Velodrome 大火特火,在 OP 上直接秒杀了 Uni。

我个人对这个模型没有很感冒,一是缝合痕迹太重,二是太复杂,很多普通用户看不懂,不像 Uniswap 简单明了。

Curve War 虽然也复杂但人家本就是针对项目方和大户的贿选机制,定位不同。

最后就是 Velodrome 的火跟 OP 奖励密不可分,像 SNX 等贿选大户都是拿空投的 OP 在贿选,奖励停了这个飞轮还能不能接着转,得看。

2. Hybrid DEX

也是一种缝合,不过更多是体验上的缝合。

一是在 FTX 垮台后大家对于 CEX 的不信任增加,但还是喜欢 CEX 上那种丝滑的体验,于是便有了 CEX 体验 +DEX 自托管的组合出现,基本前端就是和 DYDX与 Blur 风格类似,先连接钱包,然后 Deposit 钱进去,之后资金操作就完全是链下了,提款时候 Settle 下回链上。

二是 AMM+OrderBook 的混合,使用做市商的Orderbook+使用LP的传统AMM结合,用户交易时会自动选取两者中最优的价格成交,对于长尾资产(Orberbook可能会缺乏MM或是缺乏深度),也可以拿AMM机制来“保底”。

这样的项目聊过不止一个,其中比较有代表性的应该是 Vertex,最近刚在 Arbitrum 上线,结合了上面的一跟二,且不光做现货,还做衍生品,团队也挺靠谱。

只是我们认为 DEX 赛道当前过于卷所以没投。

当然在 ABCDE 这属于常态,我们每个月能聊四五十个项目,最终也就出手 1-2 次,追求的是 One Shot,One Kill 风格。

3. UniV3-Fi

几个点,一是前段时间 V3 License 保护到期,相当于开源了,肯定会在各个链上看到更多V3的Fork出现,二是基于V3做的各种Fi,比如Paraspace(这项目前几天风口浪尖了)基于V3 NFT做的借贷,Panoptic基于V3做的期权,Gammaswap基于V3做的无常损失对冲等等,未来肯定会有更多基于V3底层的玩法。

4. Curve的Tricrypto New Generation 升级 – Curve之前一只脚伸进主流币领域,但散户用的还是少,因为Gas比Uni高了一大截,这次升级Gas降到跟V3一个级别,在散户和聚合器那应该会有更多使用场景。再配合SNX V3的升级给Atomic Swap带来的增益,Curve跟Uni在主流现货领域的PK应该会是未来一段时间的看点。

借贷上的三个趋势

1. 全链

从Compound V3与AAVE V3设计,以及RDNT的火热都能看出来,全链借贷是毫无疑问的趋势。不过按照民道老师的说法,现在的全链借贷还处在一个“伪全链”阶段,最多也就是个“跨链借贷”。真正的全链借贷应该是“允许任意链存、取、借、还,多链共享一个流动性,多链一个利率曲线”,目前没有哪家能做到。

2. 隔离池

抵押资产隔离这个概念从Euler开始兴起,现在AAVE这样的大平台包括一些新的平台也基本上都是标配了,目的就是防止XVS或是Mango那种预言机操控,一个资产直接KO一整个协议的情况,虽然丧失了一些灵活性,但绝不能让一颗老鼠屎坏了整锅粥。

3. 无预言机无清算借贷

这种特别适合长尾资产借贷,因为主流币的深度和清算机制目前都很成熟了,但许多长尾资产即便是有隔离池,很多借贷平台也不敢上,就是因为预言机操控与清算的风险都很高,如果可以避免使用这两个机制的话,长尾资产的资本效率就可以得到进一步的释放,目前看到了三种不同的做法。

一个是Timeswap,用了个极其复杂的三变量XYZ=K AMM,设计有点6,但是我怀疑多少用户真的能看懂……一个是InfinityPools,借V3的LP,相当于通过V3自动清算,最后一个是Blur的Blend协议,这个其实是NFT的点对点协议,但其巧妙的设计感觉稍微魔改下就可以拿来做长尾ERC20的借贷,不知道会不会有项目这么干。

稳定币上的几个趋势

稳定币其实没太多可说的,去年 Luna 崩盘基本宣告“算稳已死”,前段时间 Frax 把抵押率改成 100% 算是彻底夯实这一说法。

市场上虽然依旧有新的抵押型稳定币出现,用各种技术保证自己不脱锚,但其实除了纯算稳,大家不是很担心你的脱锚问题,Frax 一个半算稳也没怎么脱过,应用场景才是王道。

MakerDAO 的 Endgame Plan、AAVE 的 GHO、CRV 的 crvUSD、SNX V3 版本的 sUSD、还有存在在概念里的 Arthur 提出的基于 BTC 的 NUSD,这几个我两个月前一个帖子里都详述过,在此就不再重复了(相关链接)

2. 基于 RWA 的稳定币

这个目前 Ondo 在做,弄了一个OMMF稳定币,由MMF(货币市场基金)和美国国债支持,属于游离在圈子边缘的东西……

3.基于 LSDFI 做的稳定币

上海升级前后 LSD 发展的如火如荼,我感觉应该会有基于 LSDFI 做的稳定币,比如 Fork 一个 Liquity,抵押品改成 stETH 或是一篮子 LSD 版本的 ETH,然后在利息上再做点文章之类的……

不知道有没有项目已经这么做了,没有的话我估计未来肯定也会有。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img