Delta Fund:多链未来还有哪些值得关注的赛道?

-

原文来源:Delta Fund

原文编译:PANews

区块链发展其实和城市规划设计一样,虽然你可以建造越来越高的摩天大楼来不断扩大城市规模,但最终,土地会被用尽,就像区块链中的区块大小会被用尽一样。人们可能会放弃进一步“改造老城”,而是选择居住环境和发展更好的“新城”。对于区块链行业而言,未来属于多链。

编者按:Delta Fund是一家早期战略区块链基金,由前Consensys Ventures负责人Kavita Gupta创立,最近成功募集到超过5000万美元的资金,该基金也是少数由女性CEO领导的区块链行业风险投资项目之一。目前,Delta Fund主要专注于DeFi、链游和NFT领域,而且已经投资了一些NFT项目(比如Swap Kiwi和Taker)和其他加密项目(比如Nahmii、Monster Hunt、Metaverse AI和FODL)。

在区块链世界里,Layer 1就像是各个城市,而Layer 2就像是城市中的一座座摩天大楼,它们需要相互连接才能实现更快的增长。在这个区块链世界中,我们已经看到出现了许多新的城市,但桥梁等公共交通基础设施仍有很多不足之处。在这个全新时代里,不同区块链之间的互操作性将会定义区块链革命,而随着跨链易用性不断提升,无疑也会推动区块链技术大规模采用。

区块链行业正在快速增长,创新也在以令人印象深刻的速度发生,因此也导致了许多新的区块链网络被创建出来。

上图:Layer 1 区块链的时间线

“新区块链网络”出现的同时也带来了技术改进,比如有的区块链会选择权益证明(Proof of Stake)共识机制,有的区块链会引入新的交易执行引擎(Solana)并支持并行交易处理。但同时,有些“新区块链”其实只是复制现有的区块链以增加整体交易容量而已,比如币安智能链(BSC)基本上算是以太坊的克隆。

对于区块链的长期增长和发展而言,有两点至关重要且会产生积极影响:

第一,新技术优化升级;

第二,增加供应。

目前,区块链面临的一个最大问题就是处理交易的容量(即区块空间)有限。DeFi和NFT的快速发展导致用户对增加区块空间的需求越来越大,也让交易成本呈指数级增长。

上图:以太坊平均交易费用变化趋势(资料来源:Messari)

如今,加密市场上出现了大量像币安智能链(BSC)这样的区块链,但它们并不会给行业带来创新,只会带来更多“供应”(也就是区块空间)。正是因为这些区块链增加了“供应”,从而导致交易费用价格降低,进而推动了更多采用。简单来说,这些区块链是一种比较好的短期解决方案,因此对整个区块链行业来说是有利的,但从长远来看,我们需要更具可扩展性的解决方案。

区块链开发具有开放性,所有不同区块链都可以相互学习,目的是为了推动整个行业的发展和增长。然而这种状况会让大多数区块链提供的功能非常相似,虽然有些区块链的变现更好一点,但对整个行业来说并不有利,就好像有些国家的城市在某些方面做的比其他国家城市更好一样,比如苏黎世在城市设计方面就有精心规划,而像班加罗尔则显得有点失控。区块链发展其实和城市规划设计一样,虽然你可以建造越来越高的摩天大楼来不断扩大城市规模,但最终,土地会被用尽,就像区块链中的区块大小会被用尽一样。事实上,城市系统的其他部分,比如污水,甚至在你用完土地之前就会开始堵塞。最终,人们可能会放弃进一步“改造老城”,而是选择居住环境和发展更好的“新城”。

在技术方面,扩展单个区块链的做法可以被看作是“垂直”扩展,而通过添加新区块链来扩展整个系统的做法可以被看作是“水平”扩展。通常而言,垂直扩展更容易,带来的效果也更直接,但从长远来看,水平扩展更有效,因为这种解决方案提供了更高的可扩展性。

我们生活的世界里存在许许多多的城市,如果不同城市之间需要相互关联,那么公路、铁路和桥梁就至关重要,因为这些基础设施可以促进城际交通。人们需要不时从一个城市搬到另一个城市,以充分利用不同的机会。区块链行业其实也存在类似的状况,每个区块链都提供相同的核心功能,但每个区块链又有自己的专长,用户需要不时从一个区块链转移到另一个区块链,以充分利用不同的机会。

跨链桥(Cross-Blockchain Bridges)

跨链桥可以把一个区块链连接到另一个区块链。 Polkadot XCM 和 Cosmos IBC 等一些桥接器支持通用消息传递,而其他大多数桥接器则专注于将代币从一个区块链移动到另一个区块链。在不同的区块链上移动代币是目前区块链互操作性最常见的用例,但随着我们开始转向真正可互操作的去中心化应用,我们将看到市场会对通用跨链桥提出更多要求。

上图:区块链互操作性生态系统概况

目前,代币桥(Token bridges)主要有两个用例:

1、让资产在不同区块链网络之间(比如比特币和以太坊)移动;

2、让资产在一个父区块链与其子链(侧链)之间移动,该侧链要么在不同的共识规则下运行,要么从父区块链继承安全性(例如,建立在以太坊上的Rollup)。

代币桥主要有两种代币机制:

1、Mint/Burn(铸造/销毁)策略;

2、Liquidity(流动性)策略。

代币桥主要有三种安全模型:

1、中心化(Centralized)

2、PoS(权益证明)

3、去中心化(Decentralized)

举个例子,AnySwap 是一个头部跨链桥接协议,提供25条区块链的跨链互操作性,可以支持上述两种类型的代表机制,目前日交易量超过 1.5 亿美元,日均用户近 1 万。

代币机制

1、Mint-and-Burn 策略:大多数跨链桥都遵循 Mint-and-Burn/锁仓机制,只是在方式上可能有所不同。例如:链A和链B之间的桥接:将资金从链A转移到链B,我们可以在链B上铸造新的代币或是解锁链B上已有的锁仓代币,同时在链 A上销毁/锁仓代币。类似地,将资金从链B转移到链A,我们可以在链A上铸造新的代币或是解锁链A上已有的锁仓代币,同时在链A上销毁/锁仓代币。

Mint-and-Burn 策略类似于星际迷航等科幻小说系列中的传送方式:要“传送”一个人,他们的身体(代币信息)在目的地(链B中的代币)和起始位置(链A中的令牌)被销毁/冻结。当身体没有在目的地被复制(链B中的代币没有生成)或是原始身体完好/未冻结(链A中的代币仍然可以访问)时,就会出现问题,否则在传送(交易)结束时,可能有是 2 个身体(获得资金)或是剩下 0 个身体(资金损失)。因此,链A和链B上的代币通常存在映射关系,以确保它们代表相同的令代币信息,Arbitrum Bridge 和 Anyswap Bridge 就是此类跨链桥的典型示例。

2、Liquidity策略:在这种机制中,代币不会被铸造/燃烧,而是在用户和跨链桥代币池之间进行转移。初始代币由流动性提供者(LP)添加到代币池中,流动性提供者可以赚取用户为桥接代币支付的部分费用。为了桥接使用这种机制的代币,用户需要先把将代币存入一个区块链的代币池中,然后从不同区块链的代币池中取出代币。这种机制的局限性在于,只要目标链的代币池中有可用流动性/代币,您就只能使用桥接代币,Connext 网络和 Hop  Protocol是这种跨链桥的典型示例。

安全模式

1、中心化桥

示例:Avalanche Bridge, wBTC(托管方:BitGo)

优势:架构最为简单,速度更快,更易于操作和整合

劣势:中心化程度较高,并且依赖于单个或一组权限控制,可能被恶意攻击/黑客攻击,导致资金损失/收益损失;与Web 3真实愿景背道而驰;通常特定于某些平台。

2、Proof-of-Stake (POS)桥

示例:AllBridge、RenBridge、Polygon POS桥,目前这种桥接模式依赖于一组外部验证者,而不是单一的中心化机构,在进行桥接交易时,质押代币会在合法验证者端进行存款和区块并通过智能合约实现。

优势:使用权益证明共识机制,而不是依赖于单一中心化机构;速度比去中心化解决方案更快(相比于耗时7天左右的提款速度,PoS桥存款大约7-8分钟即可完成,提款大约30分钟即可完成);通常独立于平台或依靠多平台提供PoS桥功能。

劣势:来自于中心化桥,如果验证者是恶意攻击者或黑客,可能会导致资金损失或收益损失;速度比中心化桥更慢;目前激励验证者不作恶的机制尚未明确。

3、去中心化桥

示例:Polkadot XCM、Cosmos IBC、Arbitrum Bridge、Polygon Plasma,去中心化桥通常使用父链的安全性(比如Polygon Plasma的父链就是以太坊)并将交易推送到父链以验证桥接交易的有效性。在这种情况下,交易可能会经历漫长的等待期(通常为7天),这样才能将所有“根交易”传递到主链(父链)并识别出潜在的欺诈交易。

优势:真正的去中心化;去信任(依赖于数学机制);增加了安全保障(主链矿工可以提供保护)。

劣势:对于子链代币会有限制,在大多数情况下,需要在子链上部署一个简单的ERC-20代币(最好不要有其他花里胡哨的东西);交易等待时间较长(通常为7天,比PoS和中心化桥慢得多);依赖于平台(例如Cosmos IBC 需要基于Cosmos网络上的区块链才能构建);欺诈交易通常只是被标记,但无法保证收回资金。

与互操作性相关的UX问题

在用户体验方面,当前市场上的跨链互操作性解决方案还有很多不足之处。坦率地说,UI/UX从一开始就是区块链生态系统中的痛最大点之一,但在这个多链新世界中,裂缝已经开始显现,而且越来越明显。实际上,使用多个区块链的感觉,就像你在不同星球而不是城市之间进行交流,你会发现不同区块链之间似乎完全没有联系,好像被隔离在不同世界一样,如果不手动在不同RPC端点之间来回切换就无法使用多个应用程序。

对于桥接代币而言,还有一个问题就是:几乎每个基于Mint-and-Burn机制的桥接器都会在二级区块链上部署自己的桥接代币。也就是说,我们会在二级链上看到有多个原始代币的副本。最终,其中一个桥接代币获得了大部分采用,而其他桥接代币则变得无用。然而,在桥接代币发展早期阶段,决定使用哪个桥接器来获得“正确”的桥接代币可能真的会令人感到非常困惑。

桥接NFT更加麻烦,在大多数情况下甚至是不可能的。在我们询问的 BAYC 持有者中,没有一个能够将他们的 NFT 从以太坊主网桥接到任何其他区块链,用户体验其实并不流畅。不仅如此,对于“行业小白”来说,找到一种从一条区块链移动到另一条区块链的方法也几乎是不可能的。即使对于“行业老炮”来说,由于高昂的费用和缺乏聚合机制,这个过程也非常低效。当然,市场上也有一些比较好的服务,比如1inch的代币桥聚合器可以对比所有跨链桥的费用和可用性,而且其专注于互操作性的多链钱包也能够更好地缓解痛点。

最后的想法

什么才是革命性的发明?从功能手机到智能手机是革命性发明,但是不同智能手机的变体不是革命性发明,就好像即使iPhone和Android提供独特的功能,您也可以毫不费力地从iPhone拨打Android电话。

对于区块链行业而言,未来属于多链。

接受多链,将推动BUIDLer们在互操作性及其区块链标准方面进行创新。

我们将会看到一些区块链开始提供独特的功能,其他区块链开始跟风克隆。但是,所有这些都需要互操作性的支持,“桥”可以实现区块链互操作性,但现在跨链桥可以做的事情非常有限,尤其是对于新用户或非技术用户来说,跨链桥的易用性很差。毫不夸张地说,跨链桥技术的发展将会成为下一个重大技术浪潮。

另一方面,区块链用户体验也往往被忽视,但同样是需要被关注的重要部分。为了让区块链得到广泛采用,我们需要更简单的互操作性解决方案,而不是简单虚构UX/UI。就像人们无需了解5G工作原理即可享受流畅的互联网体验一样,人们也不用了解跨链桥如何工作就可以轻松使用多个区块链。在这方面,可能会是多链钱包的用武之地。区块链钱包将会为用户规划跨链桥旅程提供帮助,而一个好的钱包无疑能让最艰难的旅程变得顺畅。

多链钱包

我们希望未来可以实现以下多链钱包功能:

1、对于已支持的区块链,提供所有跨链投资组合的聚合视图。

2、按需桥接资产,无需用户访问可疑网站并手动桥接代币。

3、汇总所有跨链桥的报价。

4、在桥接完成时,提交所有队列交易。

5、允许应用通过单个 API 访问多个网络。

6、应用程序API可以获取汇总余额和其他跨链数据。

7、跨链Swap可以获得大宗交易的最佳交易价格/兑换率。

除了互操作性之外,还有一些我们认为必不可少的通用功能:

1、对交易数据进行解码以显示并确认正在签署的内容。

2、模拟交易以显示交易“后遗”问题。

3、能够直接连接到 Gnosis Safe 等多重签名并提出交易。

4、支持NFT相关数据显示和NFT交易。

5、在用户签署可疑交易之前给用户发布警告,利用机器学习预防漏洞。

6、支持区块链 API(RPC 端点)的回退/负载平衡器。

最后要说的是,我们相信,具有上述功能类型的多链钱包将改变行业游戏规则,并将推动更多人采用区块链技术。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 5 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img