虚拟货币先驱报ENS域名成“新宠”...

ENS域名成“新宠”,下一个NFT热潮?

-

我曾经在文章中介绍过ENS。它是以太坊域名服务的全称。简单地说就是用户可以申请一个ENS域名,然后把这个域名和自己使用的钱包地址挂钩。这样一来,在加密世界中但凡需要使用钱包地址的地方就可以用这个域名来替代地址。

一个ENS域名可以是字母组合,可以是数字组合,也可以是字母和数字的组合,它的后缀统一为“.eth”。

在使用中用方便记忆的字符替代一长串容易输错的地址会给用户带来极大的方便,并减少交易出错的几率。

大家如果经常逛推特,就会发现很多海外加密圈的大V都会把自己的ENS域名挂在自己的头像旁边。头像是自己喜爱的头像类项目,旁边就是自己喜欢的域名。

这几乎成了大V们的标配。

ENS发展历程中最大的事件恐怕要算去年的代币空投。在那次空投中,很多早期用户都得到了价值不菲的代币。

除此以外,ENS在业内一直都很低调,属于那种稳打稳扎的项目,大家不会忘记它,但也不会对它特别兴奋。

但近一个星期以来,网上突然刮起了一阵域名风暴,两个网上组织“999Club”(999俱乐部)和“10KClub”(10K俱乐部)突然风靡起来。

这两个俱乐部是什么意思呢?

999Club是由持有3位纯数字域名(比如111.eth、392.eth、420.eth等)的爱好者自发形成的一个组织。从000.eth到999.eth,这样的域名总共有1000个,其中最大的就是999,所以这个俱乐部就被命名为999Club。

10KClub是指由持有4位纯数字域名(比如8051.eth、2296.eth等)的爱好者自发形成的一个组织。从0000.eth到9999.eth,这样的域名总共有10000个(10000通常在英语里简称10K),所以这个俱乐部就被命名为10KClub。

所以这两类域名加起来总共只有11000个,在数量上可以描述为“稀有”。

这两个组织形成后经常联合在一起举办各种网上活动和宣传,最主要的是宣传3位纯数字域名和4位纯数字域名的珍惜性。

此外由于一些著名的头像类项目比如无聊猿、加密朋克等都是10000个头像,所以10K俱乐部认为用数字ENS一方面可以代表自己持有的NFT,另一方面也是用ENS表达身份的一种方式。

这段时间,这两个俱乐部的会员们最喜欢在推特上问候和宣传的话语就是:你的号码是多少?我可不是问你的电话号码。

他们用这种隐含、新潮的方式推广3位和4位数字域名。

网上对这个风潮形成了极度反差的两类意见。在反对者中不乏NFT领域的一些大V。下面我节选了网上的一系列对话,其中A是反对这种风潮的典型,B是支持这种风潮的典型。

A:我始终看不出用数字做域名有什么用?

B:用数字做域名比用字母更好记并且更容易推广。

A;用一个有意义的单词作为域名不是更好记吗?

B:并不是所有的国家都习惯用字母,比如在中国,使用纯数字做互联网域名的例子就很多。

A:你们问“你的号码是多少?”有意义吗?我为什么要记那么多号码?在现实生活中,我即便打电话时都会给电话号码标上人名,打电话的时候直接点那个人的名字就好了。我几乎不用数字,更记不住那么多数字。

B:你在用是不是方便记忆来衡量它有没有价值?

A:如果想打造稀有性,我们可以有很多种叙事方法,为什么单单捧数字?

B:因为太巧了,NFT领域的头部项目几乎都和10000有关,都是10000个。这形成了一种潜移默化的文化,我们现在就用数字把这种文化彰显出来。另外我们可以有10000个加密朋克,还有10000个无聊猿、后来又有10000个Azuki。你看,10000个头像类项目在不断涌现,我没有朋克,可以有无聊猿,没有无聊猿还会有Azuki,所以我们还会有下一个10000的机会。但在ENS,10000以内的数字域名只有11000个。

A:花比普通域名贵不少的钱买一个3位、4位数字的ENS你真的觉得值得吗?这就是个标识而已。

B:别忘了,以前你哪怕花20美元买个小图片,你都不敢和别人说。但今天如果你花20万美元买个稀有的无聊猿,你会骄傲得不得了。你忘了你自己曾经的经历吗?

这段对话在我看来还是比较精彩的。

但是这两类域名到底会不会真的形成一种风潮,我认为还有很大很大的变数,其中最重要的还是要看这两个俱乐部的组织者们能不能把这种社区影响力扩大到线下,扩大到普通民众,并像无聊猿那样从普通民众进入到传统精英圈,形成一种自下而上的共识。

如果能做到这样,这个风潮或许能持续,但如果不行,这股风潮恐怕也是昙花一现。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 13 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img