虚拟货币先驱报Flashbots推...

Flashbots推出MEV-Share协议:以太坊用户的MEV收益时代来临

-

 

作者:Daniel Li

在区块链领域,最大化价值提取(MEV)问题一直备受关注。MEV是一种在区块构建过程中通过优化交易顺序从中获利的手段。虽然MEV带来了巨大的利润,但这些收益主要流向了MEV搜索者和区块构建者,而以太坊用户、钱包和DApp等则无法分享这些收益。为了解决这一问题,以太坊基础设施服务Flashbots最近推出了MEV-Share协议的测试版,旨在将一部分MEV收益分配给以太坊生态系统的用户,实现收益的公开和公平分配。这标志着MEV共享收益由理论进入实践,以太坊用户的MEV收益时代即将来临。

 

区块链的黑暗森林MEV及其破解之法

 

区块链以其透明度和可追溯性超越世界上的大多数系统,但在其背后也存在着看不见的博弈。在众多的博弈中,MEV无疑是最受关注的一个。最初,MEV被视为机会主义交易者对用户征收滥用额外税的行为,但如今,它已经变得无处不在,并且已经发展成为链上套利交易的总称。套利、清算、抢先交易、三明治攻击和反向交易都是目前流行的MEV攻击策略。这些攻击策略对以太坊的可用性有不同程度的影响,有些甚至可能构成生存风险。

MEV就像是黑暗森林,搜索者和区块构建者(矿工)都躲在黑暗中,对于从不知情的用户/交易者手中进行价值掠夺。恶意的MEV引发了市场不公平、网络安全、隐私泄露和成本增加等危害。随着DeFi应用的迅速发展,MEV的问题也日益凸显,越来越多的机构开始关注这一问题,并试图通过最小化MEV的负面影响来解决问题。目前主要的解决方案有以下几种:

MEV拍卖(MEVA)

MEVA是一种基于拍卖机制的解决方案,旨在通过竞标机制来缓解MEV的问题。验证者可以对其打算打包的交易进行竞价,最高价的交易将被优先打包。这种方式可以有效减少投标造成的网络拥塞。

优点:MEVA的实现相对简单,不需要对现有的共识协议进行重大更改,同时可以有效地减少投标造成的网络拥塞。

缺点:MEVA存在一定的中心化风险,因为较小的排序器会试图与更大的合作,从而形成较为中心化的共识。此外,由于MEV是由中标者收获,其他排序器本应获得的挖矿收益将由用户补上,这会导致用户的成本更高。

公平排序服务(FSS)

FSS尝试通过在内存池和中继合约之间实现排序,来提供排序公平性,并减少MEV的问题。FSS需要参与者共同维护一个排序器,以确保交易在内存池中以公平的方式进行排序。

优点:FSS可以提供更可靠的机制来提供排序公平性,并且与现有的共识架构具有高度的兼容性。

缺点:FSS可能会引入预言机串通的风险,并可能增加用户成本,因为对预言机提供者的激励可能会产生额外费用。

易顺序的随机化

交易顺序的随机化是一种简单的解决MEV的方案,通过在打包交易时对交易的顺序进行随机化来降低MEV的数量。这种方式可以减少MEV,因为需要提交多个交易束才有机率提取预期的MEV。

优点:交易顺序的随机化可以减少MEV,并且实现相对简单。

缺点:这种方法可能增加执行MEV的成本,因为需要多次提交交易束才能获得预期的MEV。

阈值加密

阈值加密可以为交易提供强大的隐私性,并有可能消除大量的MEV。阈值加密可以将交易分成多个部分,并将这些部分分配给多个验证者进行处理。只有当所有的验证者都完成了自己的部分时,才能重新组合交易并广播到网络中。

优点:阈值加密可以为交易提供强大的隐私性,并有可能消除大量的MEV。

缺点:阈值加密引入了复杂的验证程序,需要大量的验证者,这可能行不通。

MEV-Geth

MEV-Geth是一种针对MEV问题的解决方案,它通过修改以太坊客户端Geth的代码,降低验证者或矿工对交易排序的影响,从而减少MEV攻击的风险。

优点:MEV-Geth改进了交易排序算法,减少MEV攻击的风险,提高了网络安全性。

缺点:MEV-Geth只能在Geth客户端上实施,并且需要修改以太坊客户端Geth的代码,开发和维护成本较高。

目前大部分MEV协议的设计思路都是在解决掠夺性MEV的问题,致力于建立一个市场化和公平化的MEV市场。然而,对于MEV问题中所涉及的交易者、矿工和搜索者三方之间的利益分配,目前还没有一个具体的方案。最近,Flashbots推出了MEV-Share测试版,则恰好填补了这一块的空白。MEV-Share的核心思想是将MEV看作是公共资源,在保证区块空间用户交易隐私性的前提下,通过合理的利益分配机制,让矿工、搜索者和交易者共同分享MEV的收益。从而推动MEV的市场化、规范化、可信化、隐私化和去中心化。虽然目前MEV-Share还处于测试版阶段,但是它有望成为未来MEV问题的重要解决方案之一。

 

MEV-Share双赢模式解决交易者“被夹”问题

 

MEV-Share是Flashbots推出的一种新型的去中心化交易执行机制,可以有效解决交易者“被夹”问题。在传统的交易执行机制中,交易者往往会面临“被夹”的风险,即他们的交易可能被恶意验证者优先执行或不执行,从而导致交易结果不公正或不符合交易者的意愿。而MEV-Share通过引入可编程隐私和竞争性订单流拍卖机制,可以实现交易者与搜索者之间的协作和优化,从而实现双赢的局面。

首先,MEV-Share通过可编程隐私准确选择要隐藏和显示的交易数据,使交易者能够掌控自己的隐私信息。此外,搜索者在竞争性订单流拍卖中出价,以获得针对用户私人交易的执行权。通过选择性地披露交易数据,交易者可以帮助搜索者更好地优化他们的出价,从而获得更高的费用。这种竞争性订单流拍卖机制可以使搜索者之间形成竞争,从而提高交易者的收益。

其次,MEV-Share引入了Matchmaker(媒人)这个新实体。媒人可以将用户提交的交易与MEV搜索者的交易包(bundles)进行匹配,使搜索者能够进一步优化其MEV捕获工作。用户将交易提交给媒人后,媒人会有选择地与搜索者分享其中的交易信息,搜索者通过SSE端点监听并接收新事件流。随后,搜索者为媒人提出交易,将其与用户交易一起打包(bundle)。目前,Flashbots只支持尾随交易(backruns),它会将用户交易与每个有效的搜索者尾随交易进行打包,并转发给区块构建者。区块构建者将选择获胜的交易包,并将搜索者尾随交易(backrun)利润中一部分返还给用户。

第三,MEV-Share还支持交易者与搜索者之间的协作和优化。通过将交易保密,交易者现在可以在没有允许搜索者竞争的情况下为他们创建的MEV讨价还价。可编程信息共享可实现协作和优化。这种机制可以使搜索者和交易者之间形成良性互动,从而实现双赢的局面。

通过引入可编程隐私和竞争性订单流拍卖机制,MEV-Share进一步优化和完善了共享MEV收益的方案。可编程隐私允许交易者将交易信息隐藏在加密的智能合约中,从而保护他们的隐私和安全。竞争性订单流拍卖机制则允许搜索者在拍卖过程中提供更高的出价以获取交易流量,从而实现交易者和搜索者的利益最大化。

MEV-Share的双赢模式不仅提高了交易者的收益,同时也加强了整个生态系统的稳定性和可持续性。通过减少恶意MEV的出现,MEV-Share保护了区块链生态系统的安全性和稳定性。同时,MEV-Share为区块链生态系统的发展提供了新的思路和方向,鼓励更多的参与者加入到共享MEV收益的方案中来,共同推动区块链技术的创新和应用。

 

MEV-Share协议给以太坊生态带来哪些影响

 

MEV并非是一个新概念,早在2019年关于MEV的研究就已经出现了,当时,一些区块链研究人员开始探讨区块链交易序列的可预测性和可操纵性,以及这种可操纵性对区块链市场的影响。但是在市场火热的时候,大多数人忙于MEV获利,很多事情都被市场的热度掩饰下来了。目前受加密市场行情影响,链上金融活动有所放缓,人们也开始重新关注MEV问题对市场公平性和可持续性的影响。

Flashbots作为一个在以太坊网络上运营的非营利组织,一直致力于解决MEV问题,为以太坊生态系统的用户提供更加安全和公平的交易执行机制。早在2021年,Flashbots推出了MEV-Boost协议,该协议通过让交易构建者和验证者共享MEV收益,来提高交易的执行效率和安全性。MEV-Share协议是在MEV-Boost协议的基础上开发而成,相较于MEV-Boost协议,MEV-Share更进一步地将交易用户纳入到MEV收益的分配中,实现了更加公平的分配。目前,MEV-Share仍处于测试版本阶段,但其对以太坊生态系统的影响将是重大的。

 

MEV-Share协议的推出对以太坊生态系统的影响主要有以下几个方面:

(1) 提高交易的效率和公平性:传统的交易执行机制存在被夹风险,交易者的交易可能被恶意验证者优先执行或不执行,从而导致交易结果不公正或不符合交易者的意愿。MEV-Share通过引入可编程隐私和竞争性订单流拍卖机制,可以最小化被夹风险,提高交易效率和公平性。

(2) 减少MEV的影响:MEV是以太坊生态系统中的一个重要问题,它可能对以太坊网络的可用性和安全性造成威胁。MEV-Share通过引入竞争性订单流拍卖机制,可以将MEV的价值纳入到网络中,从而减少MEV的影响。

(3) 增强普通用户的收益和参与度:在传统的区块链交易中,普通用户往往难以分享到MEV的价值。MEV-Share协议通过公开的MEV收益分配机制,使普通用户也能够分享到MEV的收益,并且可以通过提供流动性和其他服务来获得更多的收益。这将增强普通用户的收益和参与度,促进以太坊生态系统的更加公平和可持续发展。

(4) 推动以太坊生态系统的创新:MEV-Share作为一种新型的去中心化交易执行机制,可以为以太坊生态系统的创新提供更多的可能性。例如,MEV-Share可以为去中心化交易所提供更高效、更公平的交易机制,也可以为其他DeFi应用提供更加安全、可靠的交易机制。

(5) 提高以太坊网络的整体竞争力:随着MEV-Share的出现,越来越多的交易者和搜索者会选择在以太坊网络上进行交易和搜索,从而提高了以太坊网络的整体竞争力。这将有助于吸引更多的用户和开发者,推动以太坊生态系统的发展。

 

总结

 

当前市场上的大多数MEV协议都只着眼于解决掠夺性MEV问题,而MEV-Share协议则不仅解决了该问题,还通过公开的MEV收益分配机制更好地分配了用户、矿工和搜索者三方的利益,提高了市场的公开性和可持续性。此外,该协议还促进了验证者和交易商的结合,降低了MEV对市场的负面影响。尽管MEV-Share协议目前仍处于测试阶段,但它已经成功地将共享收益机制引入了以太坊生态系统,为数量庞大的普通用户打开了MEV收益的大门。这对实现以太坊生态系统的公平和可持续发展具有重要的意义。

©本文为CoinVoice优质原创内容,未经授权,禁止擅自转载。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img