虚拟货币先驱报FTX 深度数据复盘...

FTX 深度数据复盘

-

Nov 2022, Sabrina

Data Source: Footprint Analytics Dashboards

11月2日,Coindesk 公布了 Alameda 的私人财务文件,这是一家由 FTX 创始人 Sam Bankman-Fried 拥有的风险投资和交易公司,与该交易所密切相关,从而引发了加密货币历史上最大的崩盘。 

在随后的一周里,1.4亿 FTT 流向了 Binance,代币从 26 美元跌至 2 美元以下。这引发了对 FTX 的挤兑,所谓的 “黑客 “从储备中抽走了 4.73 亿美元,以及世界第二大交易平台宣布破产。

 

事件关键节点回顾

 

11月2日:Coindesk 发布了 Alameda 的私人财务文件。

11月6日:Binance 创始人 CZ 发布消息称,Binance 将在未来几个月内抛售其账面上的所有 FTT 币。Alameda 首席执行官 Caroline Ellison 提出以 22 美元的价格购买 Binance 的所有 FTT 持有量。

  • 11月6日:FTT 经历了第一次大幅下跌(下跌10%),在 Caroline Ellison 的报价后回到了 24 美元。
  • 11月8日:FTX 国际暂停提款。
  • 11月8日:FTT 暴跌至 5 美元 。
  • 11月8日:Binance 宣布它可能对收购 FTX 感兴趣。
  • 11月11日:收购被终止。
  • 11月11日:FTX 申请破产,用户的资金被盗。

                  Footprint Analytics – FTT Token Price (5 Minutes Frequency)

 

FTX 崩盘对整个加密圈的影响

 

FTX 的崩盘使市场再次陷入极度恐惧的状态,BT C跌至今年的最低水平 16,000 美元。

                                    Footprint Analytics – BTC Price VS FGI

乍一看,在这种情况下,似乎 Binance 是赢家,无数的表情包开玩笑地显示 CZ 是其顶级竞争对手下跌背后的天才策划者。虽然 BNB 在 11 月 8 日短时间内跃升至 368 美元,但它很快回落到 264 美元的近 3 个月低点。这种情况使整个行业显得非常值得信任,而中心化交易所将首当其冲。

                  Footprint Analytics – BNB Token Price (5 Minutes Frequency)

 

链上数据在此次事件中可以起到的作用

 

在 FTX 崩盘即将来临之前,链上出现了严重的预警信号。

11 月 5 日,7,500 万 FTT 被转出 FTX,表明这一事件后出现了抛售。 我们还目睹了FTT 在 11 月 8 日和 11 月 13 日的两次大抛售,分别有大约 1.1亿 和 2.1亿 枚 FTT 被转出。

                  Footprint Analytics – FTX-FTT Transactions & Amount

从 11 月 2 日到 11 月 8 日,超过1.4 亿的 FTT 代币被转移到 Binance。交易量的跃升始于 5 日和 6 日,分别约为 4,500万 和 4,200万。

                     Footprint Analytics – FTT Transferred to Binance

超过 14亿 美元已经从 FTX 的以太坊余额中流走。

              Footprint Analytics – FTX Ethereum Addresses Netflow (11.1-11.7)

 

FTX 的主要代币余额也出现了大幅的下降。

                  Footprint Analytics – FTX Address Main Tokens Inflow & Outflow
 

通过监测链上数据,我们有可能发现早期预警信号,及时发现 账户资金在 CEX或DEX 中可能存在的风险。在 FTX 的案例中,几个关键指标表明,人们对平台失去了信心,正在争先恐后地将资金取出。

根据 0xScope 的数据,到 FTX 的大部分资金来自其他交易所(Binance,Kucoin,kraken,huobi 等等)的提现,以及相关方Alameda,jump等的直接输入。但并没有发现有从冷钱包的大额直接输入,我们怀疑FTX已经耗尽了自己的储备资金,以及其之前可能将用户资金挪用支Alameda。

11 月 7 日的资金流动情况

                                    Watchers – Money Flow Tool

11 月 8 日的资金流动情况

                                    Watchers – Money Flow Tool

根据 0xScope 的实体图追踪,SBF 个人 和 Alameda 的资产和账户也存在长期混用的情况。

如图所示,SBF 的地址与其他至少 7 个标记的 Alameda Research 地址共享三个Binance/FTX 存款地址。

                                    Watcher –  Address Clustering Tool

这表明,在 Alameda 内部,SBF 和公司之间没有区别。SBF 控制着 Alameda 的资金和账户,想做什么就做什么。

这个过程可以适用于任何地址;用例可以是寻找一组选定的地址之间的联系,并确定地址组,甚至有时候,你可以用这个工具来寻找你已经忘记的地址。

 

使用链上数据去追踪以及加强资产的安全性

 

根据数据统计,FTX 投资过 187 笔投资,57个项目。具体的项目详情可通过以下仪表板进行查看。

                                    Footprint Analytics – FTX Related Projects

监测代币的一些关键指标包括:

代币市值以及价格监控

代币每日交易数量以及金额

代币持有者以及分散情况

大鲸动向监控

如出现代币抛售,价格下跌:分散度不再下降、大鲸不再抛售后,相关代币才可能见底

                                    Footprint Analytics – Token Monitor

监控 CEX 钱包地址的资金

在11月9日的一条推文中,CZ 说所有加密货币交易平台都应该做 Merkle Tree 储备证明。银行是靠部分储备金运作的。Binance 很快将开始做储备证明,完全透明。此后,一些交易所公布了其相应的储备金钱包的地址。

Footprint 根据 FTX 和 Binance 公布的钱包地址,建立了一些仪表盘。你也可以查看不同交易所公布的地址的储备资金情况。

                     Footprint Analytics – CEXs Wallets Balance Tracker

用户还可以输入选定的地址来监测钱包的以下变化:

代币余额分布

钱包地址24小时净流量

钱包每日净流量和每日余额

而随着 Footprint 即将支持的SQL API,每个人都可以在自己的网站上定制自己的钱包追踪器。

                                    Footprint Analytics – Wallet Tracker

0xScope 的 Watcher 上也有同一实体下的地址群,以追踪相关交易。0xScope 标记了包含 KuCoin、Binance、Gate、OKex、MEXC、Kraken、Huobi、Circle & FTX、Alameda 等的几个地址,将它们与集群实体连接起来,以显示资金如何通过不同利益方流动的全貌。用户还可以输入定制的仪表板,监测和分析市场的异常波动,并设置提醒或警报。

                                    Alameda Research Entity Dashboard

                                    FTX & Alameda Monitoring

 

本文为 Footprint Analytics 与 0xScope 联合撰写。

Footprint Analytics 是一个覆盖GameFi,DeFi,NFT 多领域的一站式链上数据分析平台。它帮助开发者,分析师以及投资者通过链上数据去获取行动指标。

目前,Footprint Analytics已经解析、清晰以及抽象整理了超过19条公链的数据,让用户可以通过使用拖拉界面以及 SQL 或者Python建立分析图表。无需编写代码即可入门的分析体验是Footprint Analytics 区别于其他链上分析工具的独有特色。平台还提供一个统一的数据 API,让用户可以快速检索多链生态的 NFT,GameFi 以及 DeFi 数据。

0xScope是第一个Web3知识图谱协议。它通过建立一个新的身份标准——来自数据层的新范围实体,解决了Web3数据分析地址而不是真实用户的问题。并利用其知识图谱功能,统一了不同类型的Web2数据和Web3数据的标准,大大降低了数据采集的难度,提高了数据穿透能力。目前已经推出了面向C端的应用Watchers,以及提供基于实体的交易追踪、地址风险评分和用户画像识别等2B数据服务。0xScope的合作伙伴可以通过API、数据合作、定制数据分析报告等多种灵活的方式将0xScope的数据和算法能力融入自己的业务。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 17 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img