虚拟货币先驱报Hoo虎符研究院 |...

Hoo虎符研究院 | 波卡生态的去中心化存储Crust Network

-

撰文:Hoo Research

  

摘要:波卡生态“平行链季”的加持下开启了一个早期发展阶段,此时波卡在市场上还已经具有不小市场份额,并且正试图成为覆盖广泛应用生态的基础设施。因此波卡生态的巨大潜力,为去中心化存储市场提供了广阔的发展空间。Crust Network作为波卡平行链拍卖的参与者,很有希望在波卡主网和Kusama测试网均拍下一条平行链,并可能成为波卡本土生态的去中心化存储龙头项目。

波卡平行链拍卖仅仅是生态发展的一个开始

波卡的联合创始人Rob Habermeier早先在The Block的采访中谈论过,波卡生态还处于发展的早期阶段,“平行链季”仅是一个开端。从先行网Kusama的十余次平行链拍卖,再到近期的主网平行链拍卖,每一条平行链都还只是生态搭建的一块基石或者说一个开端。波卡作为Layer 0 区块链的愿景,是让这些平台链可以去聚焦自己的产品与生态,这些平台链专注于DeFi、智能合约、layer 2扩容、隐私计算等等,也将是波卡生态中的第一批项目。

 

Graph : Hoo Research

 

Kusama先行网的平行链拍卖早于主网拍卖,目前已有17条平行链落地。主网平行链目前已有4条落地,分别是DeFi相关的Acala和Parrallel,以太坊EVM兼容的Moonbeam,智能合约平台Astar。看来波卡主网的生态发展,也将从DeFi、以太坊应用兼容和DAPP开发平台这一类基础设施开始,确实还在早期阶段。而整体来看,据Polka Project数据库显示,今年3月15日波卡生态内项目数量已达369个,而目前(截止12月13日)项目总数增至515个,同比增长35.97%,这还仅仅是“平行链季”进行中的增长情况(大部分平行链的生态才刚开始搭建),波卡生态具有巨大的发展潜力。而在项目总类上来说,目前涵盖也较广且大多属于早期应用:

Graph : Polka Project(2021.12.13)

 

而又以平行链拍卖之前,参与Rococo v1测试的项目为例:

Resource : Polkadot

 

从上图所示领域可以看出,波卡正试图成为覆盖广泛应用生态的基础设施。而且可以判断,波卡生态是以DeFi基础设施为重点发展对象的。不论是因为波卡自身的技术优越性,还是基金会的支持或者创始人的行业影响力,波卡一定程度上受到开发者们的簇拥。那么波卡这个早期的生态,在目前市场上的地位究竟如何?让我们来看一些数据:

Graph : dotmarketcap.com(2021.12.13)

Graph : coin98(2021.12.7)

 

首先,波卡众贷拍卖各项目锁仓量持续增加,总锁仓已接近32亿USD,总贡献者超过24万人;其次,32亿的这个数字已经超过了诸多公链上总锁仓量的数字。虽然众贷的锁仓量还不及BSC和Solana等公链的锁仓量,但是这还仅仅是波卡生态中一部分的锁仓量而已,并非生态总锁仓量,尤其前文中还讲述到了,波卡是以DeFi基础设施为重点发展的。

 

本文重点探讨的是波卡生态去中心化存储项目,而以上便是广阔的生态去中心化数据存储的应用场景。可以断定的是,波卡生态确实处于早期,生态在持续高速地发展中,并且这样一个早期的生态在市场上已经具有不小的份额,那么,既然波卡正试图成为覆盖广泛应用生态的基础设施,这样一个生态所产生的数据和信息量也将是非常庞大,去中心化存储的需求同样是非常庞大的。

 

波卡生态的去中心化存储

 

Solana前期与Arweave合作,其生态数据包括巨量的元宇宙数据存储的巨大需求,直接支撑起了Arweave的市场行情。那么波卡又将可能与哪些去中心化存储项目合作呢?

 

早在去年,ChainX作为波卡生态中的一个跨链资产网关,开发了FIL转接桥,链接了Filecoin生态,借助 IPFS 技术和 Filecoin 网络,可以解决存储方面的问题。

而近期,ChainSafe宣布开始开发Filecoin-Substrate Bridge,这些ChainSafe与FilFoundation的一次重大合作。

Graph : Polkadot

 

这都是波卡与Filecoin的间接合作,那么波卡就一定是与去中心化存储的龙头项目Filecoin进行数据存储方面的合作吗?本文觉得更值得关注的可能是波卡生态的一个本土项目——Crust Network。

 

理由有二:一是Crust也是本次波卡和Kusama平行链竞拍的参与者,

 

Graph : polkadot.js

 

Crust参加了波卡主网和Kusama测试网两次拍卖(Crust Shadow为Crust Network的先行测试网),同样参与了两次拍卖并拍下平行链的是Acala、Moonbeam这两个DeFi和EVM兼容的重要战略项目,所以如果Crust也同样拍下两条平行链,那么其发展前景也是不可估量的。

二是Crust和Arweave一样早先就扩展生态到IPFS上,Crust在其Crust Apps应用中添加了对IPFS功能的支持,用户可以在Crusr Apps的对应页面上进行IPFS的相关操作,并在今年年初上线Crust Maxwell 测试网,解释存储市场功能将与Crusr Apps的IPFS功能相集成。

所以Crust Network很可能成为波卡生态中的去中心化存储项目的龙头。

 

Crust Network的生态

 

Crust生态也可以反映出其在波卡生态中的重要性。

首先,Crust早先就已经获得了Web3基金会的支持,第一批Substrate Builders Program,并且参加了第一期的Web 3.0 Bootcamp(Web 3.0 Bootcamp是一个由Web3 Foundation, Parity Technologies, Wanxiang Blockchain Labs和New Chainbase创办的合资企业(joint venture))。

 

其次,Crust获得众多投资机构融资,包括Consensus Labs,NGC,AU21,Bitscale Capital,Chain Capital,DFG,IOSG,KR1,KNS Group等。并且Crust宣布了与Bitcoin.com,Bithumb, Anmol,Ramp,Darwinia和Maskbook等机构的合作,其已经涉及包括交易平台,DeFi,NFT和跨链桥等各个领域。

 

Crust Network的机制与代币经济

Crust采用的是MPoW(Meaningful Proof of Work, MPoW) + GPoS (Guaranteed Proof of Stake, GPoS) + TEE(Trusted Execution Environment)的机制。

MPoW就是节点的工作量证明机制,像PoW一样其核心是多劳多得,体现的是公平性,使得有意义的存储量的统计变得更加简单可靠。Crust又参考了PoS和Kusama的NPoS共识设计了 GPoS 共识算法,为的是达到更高的性能。TEE 可信执行环境技术,本质是提供一种保证数据和代码执行的安全空间,TEE 像一个诚实的监督员, 周期性的检查节点是不是正常工作,有没有错存漏存用户数据,进而保证数据机密性和完整性。(Crust和Phala(隐私计算)都是采用TEE技术来做隐私保护。)即Crust以此来实现去中心化,扩展性和安全性的“不可能三角”的权衡。

Graph: crust.network

 

那么整个Crust的业务流程也就简单了,即服务,激励与证明。
Crust的DSM(Decentralized Storage Market,存储市场)旨在为基于Crust网络的应用和平台提供优质的存储服务,调度Crust网络的存储资源,满足用户的存储应用需求。GPoS要求节点将CRU通证质押来竞争生成区块链的权利,不一样的是节点还需要有存储资源和工作量作为担保,在其担保额度内其质押的CRU通证才有效。在这个机制下需要有存储资源和 CRU 通证两类资产才可以成为节点,也就类似将资源型(如比特币)和通证型(如 Cosmos)的共识机制结合起来。MPOW基于可信执行环境(TEE)技术,TEE会周期性的对节点存储状态进行检查,并生成一个所有节点都可验证的工作量报告,从而对存储进行无交互的证明。

 

Graph: crust.network

 

而在贯穿于这样的商业模式中的是Crust的代币CRU,CRU的分配是较为中心化的:
5,000,000 CRU 有成本地投放给社区发展(25%)
2,000,000 CRU 用于商务和市场推广(10%)
5,000,000 CRU 转让给专业投资机构(25%)
4,000,000 CRU 给予技术团队奖励(20%)
4,000,000 CRU 基金会预留(20%)

所以将CRU的发行认为是募资的“股票“也不为过,而不同的是,,CRU的发行方式和销毁模式。

Crust协议第一年发行 5,000,000 CRU,第二年开始每年发行总量为上一年的 88%,直到全网通胀率达到 2.8%时不再减少:

 

Graph: crust.network

 

销毁方面分为两部分,一是节点如果服务质量不稳定或者被发现有作恶行为可能会面临 CRU 通证的罚没,被罚没的通证有一部分会直接销毁,有部分被放入Treasury 账户作为储备;二是网络中由于交易产生的费用,有一部分基本费用会直接销毁,剩余部分分配给生成区块的节点。

 

Crust Network vs Filecoin

首先,Crust和Filecoin(或者Arweave)这样的龙头项目不同的是,Crust处理私有数据即企业的业务数据以及个人隐私数据等,而Filecoin存储公有数据即全人类享有的价值数据如气象、珍贵数据等,其Filecoin Discover项目在全人类珍贵数据上更是做出了巨大努力(同样Arweave也与美国气象局合作,提供永久存储气象数据)。

其次,Crust的工作量报告更小,降低了网络资源的占用,成本更低,但或许不够去中心化。这体现在二者在证明存储量的方式和代币经济上。Filecoin采用的是著名的零知识证明,需要节点周期性的向网络提供一个证明,这个证明又是节点需要根据它存储的文件通过零知识证明计算得到的。而Crust采用的是TEE,在节点本地对文件进行检查并周期性的生成一个TEE签署的工作量报告。而Crust的代币经济如前文描述,中心化的集体持币是较多的。

最后,Crust的激励方式更有利于冷启动时期存储资源的增长(即早期发展)。因为Crust的激励是基于提供的存储空间,而Filecoin的激励是基于节点接的订单数。而Crust又可以扩展生态到IPFS上,所以Crust早期的策略更多的可能是从现有去中心化存储龙头项目上进行分流。

总结

波卡生态还处于早期,在“平行链季”的加持下持续高速地发展中,同时在市场上还已经具有不小市场份额,并且波卡正试图成为覆盖广泛应用生态的基础设施,这样一个生态为去中心化数据存储项目提供了广阔的发展空间。 在这样的环境下,Crust Network获得Web3基金会等机构的支持,参与平行链拍卖,开始着力于打造自己的生态。

Crust采用MPoW + GPoS + TEE的机制来实现去中心化,扩展性和安全性三者一定程度上的平衡,相对于市场上Filecoin这样的龙头项目,进而可以为波卡生态提供一个更低成本和更低资源占用率的本土项目,Crust更着眼于私有数据的存储,同时也打造出一个初期更易于存活于市场上的存储项目。

参考资料:
1.Crust Network, 2020. Crust Join the 1st Web 3.0 Bootcamp. Medium. Available at: https://medium.com/crustnetwork/crust-join-the-1st-web-3-0-bootcamp-ce04a902a317
2.Crust Network, 2020. Crust White Paper v1.9.9. Available at: https://crust-data.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/crust-home/whitepapers/whitepaper_en.pdf
3.Crust Network, 2021. Crust Economy Whitepaper. Available at: https://ipfs-hk.decoo.io/ipfs/QmRYJN6V5BzwnXp7A2Avcp5WXkgzyunQwqP3Es2Q789phF

风险提示
Hoo Research所有文章都不构成投资推荐,投资有风险,须考虑个人风险承受能力,建议对项目进行深入考察,慎重做好自己的投资决策。

欢迎转载,请注明文章来自Hoo Research(Hoo.com)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img