虚拟货币先驱报Live4—Web3...

Live4—Web3交互的新范式

-

作者:Cyno

Metaverse(元宇宙)这一概念源于美国作家 Neal Stephenson 于 1992 年出版的科幻小说《Snow Crash》。通常元宇宙被认为是一个可以映射现实世界、又独立于现实世界的虚拟空间,其混合了虚拟现实、区块链、云计算、人工智能等多个前沿技术。

Web2世界中,Meta、Mircosoft、Amazon、阿里巴巴、字节跳动、腾讯、网易等科技巨头纷纷进军元宇宙,Web3世界中也出现了像Otherside、Decentraland、The Sandbox等元宇宙的概念的项目,但无论是在Web2还是Web3世界中,元宇宙的发展现状却并不乐观,每个企业、每个项目都在以自身的理解诠释元宇宙,互相割裂且用户寥寥。

主要原因是目前元宇宙没有让用户不得不参与进来的理由,元宇宙缺乏真正吸引用户的内容,其社交体验感、游戏性、内容丰富度与传统的社交产品和游戏相比仍然有很大差距。

反观在Web3世界中,链上交互已经成为了加密用户日常生活中不可缺少的部分,大量的交互产生了丰富的信息和内容,但交互本身却仍然在使用着及其原始的方式。很多Web3元宇宙项目声称要作为用户的第二社交生活空间,但却没有将用户最高频的交互行为在元宇宙中展现出来。

我们相信,元宇宙与Web3结合,用元宇宙的形式可视化Web3的交互一定是非常有趣的事情。

Web3的链上交互被元宇宙可视化的可能性

首先,Web3用户的链上交互是非常抽象且难以理解的,链上交互普遍都是地址与地址之间的、地址与协议之间的互动,就像计算机诞生之初的Dos系统一样难以使用;

其次,web3最重要的社群属性在交互这个环节没有任何体现,交互环节和交流环节是割裂的,用户只能孤独地在和冰冷的协议交互结束之后,再去Telegram、Discord这些web2的产品社群抱团取暖;

最后,本应该连续的交互行为被不同的产品所分割,比如NFT Mint在项目方网站,展示在钱包,交易在Opensea,分享在Twitter。

从Dos系统到Windows系统,是计算机操作系统的巨大跃迁,这其中最大的改变就是图形化,Windows将用户的操作从一串串复杂的指令代码变成了一个个窗口,一个个可视化的拖动、点击。

对于Web3世界来说,一个以元宇宙可视化的形式将链上的交互变得更便捷更具象化、将连续的交互容纳在同一个场景之下、将交互与用户之间的交流融为一体的可视化协议将极具价值,这对Web3原生用户以及即将进入Web3的Web2用户都极其友好。

今天我们所要介绍的就是一个尝试以元宇宙的形式让用户感受Web3交互的项目-Live4

元宇宙即服务

Live4是一个Web3交互可视化协议,旨在通过元宇宙的形式为用户提供沉浸式的交互体验,为用户的数字身份提供真实高频的使用场景,为Web3项目方和希望进入Web3的企业提供一键式的可视化场景搭建服务。

在Live4平台上

  • 用户可以免费生成自己的可视化数字身份—一个3D的虚拟分身,然后在类MMORPG的无缝大世界场景中进行探索,可以进行Defi交互、可以参与Free Mint、可以同社区成员组队参与白名单任务,可以参与项目方的AMA,也可以自行创造或购买NFT组件装饰自己的私人空间,Live4赋予用户极大的自由度。
  • 用户也可以作为创作者进行数字形象、数字形象的配饰服饰、场景组件等的创作,创作的内容均可Mint为NFT在交易市场进行交易。
  • Web3项目方和希望进入Web3的企业可以使用平台已有的素材搭建理想的场景,也可以使用平台已经构建好的模板,从而进行产品宣发、市场宣传等,比如项目方想要进行一次NFT Mint活动,只需专注于NFT的设计即可,无需再进行前端的技术发开,将设计好的NFT与Live4已经内置的NFT Mint场景模板进行对接即可。

Live4的可视化服务由三部分组成:

1、可视化数字身份系统

数字身份是用户在元宇宙中生活的载体,Live4为用户提供了一个高度灵活的数字形象生成系统,将抽象的数字身份转化为可视化的数字形象,用户通过捏脸或人脸扫描的方式一键生成自己的数字形象,并可以为其搭配服饰与配饰。用户可以使用这个数字形象在Live4世界中进行探索,之后可以选择将自己的钱包地址与数字形象所绑定,数字形象会随着用户的经历而逐渐成长,成为用户在Web3世界中的化身。

除此之外,Live4的数字形象生成系统也支持第三方插件,比如用户可以使用某个第三方上传的卡通模型作为自己的数字形象。

2、可视化交互系统

可视化交互包含对链上活动的可视化和社交场景的可视化,其主要面向Web3项目方和希望进入Web3的企业等B端客户,通过B端客户带动C端体验具体场景。

Live4提供一系列刚需高频的3D可视化场景模板,将高频的交互场景可视化,将链上活动与社交在同一个场景中融合,交互过程将具有更强的视觉表现力和沉浸感,用户在同一个场景下就可完成完整的交互过程,用户与用户之间也会迸发出更多的社交火花。

场景示例

NFT Mint场景,参与Mint的所有用户都会出现在同一个场景中,场景四周的屏幕中播放着项目方的宣传视频,随着半空中10、9、8、7……倒计时结束,所有用户按下面前的Mint按钮,一个个Mint出的NFT在场景中像全息投影一样展示,稀有NFT的出现则伴随着不同的BGM和礼花效果,用户将鼠标悬浮到NFT上还可查看NFT的具体信息。Mint结束后,所有NFT会自动出现在项目方的展览馆,持有NFT的用户可以自由进入进行参观,用户也可以点开自己的个人主页上找到自己持有的NFT将其发布在交易市场进行售卖。这种可视化的形式让NFT Mint从一个枯燥的行为变成所有用户的狂欢,其社交体验感、传播性是和传统的Mint形式完全不同的。

项目的AMA场景,项目方根据自己的市场推广需要定义自己的场景主题,嘉宾背后的大屏幕播放着项目的介绍,嘉宾使用自己的数字形象在台上互相交流,观众在下方可以操作自己的数字形象随意走动,可以购买礼物都嘉宾进行打赏,也可以和旁边的用户打开私聊窗口进行交流,发起提问的观众可以被邀请上台与嘉宾进行互动,观众AMA结束后,项目方为每一个用户发放一个参与本场会议的NFT,用户将其展示在自己的个人主页和私人空间。

私人客厅场景,用户可以自定义装扮,可以在家中展示自己的PFP、徽章、作品,可以设置必须收到邀请才能进入参观。

第三方开发者接入的游戏馆,可以设置必须持有某一类NFT才能进入。

3、UGC系统

用户可以使用Live4提供的NFT Toolbox方便快捷的自由创作,并可实现NFT资产的互操作性,创造的内容包括数字形象、服饰、配饰、场景组件等并可将其Mint为NFT。

NFT资产的互操作

用户可以基于已经持有的其他项目方的NFT进行衍生创作,创作的新NFT会继承原NFT的稀缺性,其价值也会锚定原NFT,这不仅为原NFT创造了巨大的使用场景,也为原NFT创造价值增长的第二曲线。比如用户可以将Azuki头像设计成一件服装,也可以将一个Punks头像转化为自己的数字形象。

  

Live4的优势在于:

1、Live4为B端客户提供了一站式的解决方案,可以一键部署模板场景,也可以选择定制化。

2、Live4提供了强大的自定义编辑系统和预置资源,每个人都可轻松上手。

3、云渲染和云串流技术最大幅度的降低用户的进入成本,用户任何配置的终端都将可以轻松快速的运行Live4。

4、3A级别的画面质量。

5、Live4的Meta-universe核心引擎集成了多个垂直领域的顶级组件,具有可扩展性、易开发、全端部署、快速响应、快速迭代、易用性、优秀的本地化服务等优势,可实现所有终端的全系统覆盖。

6、Live4核心团队来自于腾讯、育碧、盛大、2K Games、IGG、Binance、Huobi等知名公司,核心成员曾主导开发的游戏累计用户超10亿,营收超3亿美金,团队在产品开发和市场运营方面均有着丰富的经验。

总结

Live4通过可视化数字身份、可视化场景,UGC三部分的有效结合,对Web3丰富的内容进行了可视化的展现,重新定义了Web3的交互过程,让用户的社交行为自然而然的融入到了日常的Web3交互过程中,让社交变的更具有沉浸感与参与感,本质上也是通过可视化的形式降低用户进入和使用的门槛,让更多的用户能参与到Web3世界的蓬勃发展当中。

元宇宙即服务会是一个极具生命力的赛道,Live4会持续耕耘下去。

目前Live4已发布初版产品实机录制Demo,内测版本将于2022年11月底上线,正式版本将于2023年推出。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img