虚拟货币先驱报MEV 赛道暴涨的 ...

MEV 赛道暴涨的 EDEN,究竟解决了什么问题?

-

区块链、数字货币、资金盘传销骗局

项目深度分析 都在鉴查院

这是 区块链鉴查院第 **189 篇原创文章**


现在币圈最火的是什么?毫无疑问,是 NFT 和 SOL 生态 。

不过今天不聊大火的,而是要来谈谈以太坊 MEV 赛道的龙头项目——Eden Network。

  • 价格方面:过去 7 天 EDEN 翻了一倍多

  • 大佬背书:AC 和 SBF 均持有,且 FTX 上周火速上了 EDEN

  • 投资机构:官方表示会在近期公布投资人名单,大家普遍猜测就是网红投资机构 Multicoin,因为其合伙人 Kyle Samani 、Tushar Jain 频频点赞 Eden 的推特

那么这到底是一个怎么样的项目?解决了以太坊什么问题呢?

首先,什么是 MEV?

MEV,最大可提取价值,它是“Maximal Extractable Value”的缩写。

要理解它,我们需要先回顾一下以太坊上的一笔交易是怎么发生的。

用户发起一笔交易之后,并不会直接被矿工打包。因为交易会被放置在一个池子里(Mempool)等待。

通常情况下,矿工不是根据用户提交的时间,而是根据用户支付的 GAS 费高低来处理打包。GAS 费越高,越先打包。

Mempool 是公开可见的,因此套利者可以对它进行监控,然后利用 GAS 费操纵交易排序,进行抢跑、后跑、三明治攻击等,从而获利。

举个简单的例子,链上最常见的三明治攻击:

假如鉴叔在 Uniswap 上有一笔大额的买入,用 USDC 买入 ETH。鉴叔发起交易之后,这笔交易会被放在 Mempool 里,大家都看得到。

机器人检测到了之后怎么赚钱呢?

拉高 GAS 费,在鉴叔之前抢先买入 ETH,然后在鉴叔之后再卖出 ETH,如此一来轻松赚取差价。

上述这种套利的收益,就被称为 MEV。

也就是说,MEV 是一个度量,度量利用交易排序而获得的任何超额利润。

**
**

根据 MEV-Explore 数据显示,从 2020 年 1 月至今累计已实现 MEV 超过 136,600ETH,过去 30 天已经实现 MEV 高达 8,800ETH。

Eden 的前世今生

MEV 有良性的,也有不良的。

如果只是在 Uniswap、SushiSwap 等不同的去中心化交易平台之间进行套利交易,那对于市场来说是有利的,就是良性的 MEV。

但是像前面提到的三明治攻击,用户在交易中面临了更大的滑点,付出了更高的成本,这就是不良的 MEV。

目前,以太坊上大部分 MEV 都是不良的。

因此就出现了很多 MEV 的解决方案,Eden Network 就是其中之一。

Eden Network 的前身是 Archer DAO,Archer DAO 提供了第一个防止 MEV 套利攻击的产品——Archer Swap。

V 神也曾使用过 Archer Swap。

时间回到今年上半年,动物庄园疯狂,很多项目方给 V 神空投。5 月 13 日,V 神抛售了他钱包中的 MEME 代币(SHIB、AKITA 等)。

起初,他使用 Uniswap 想把 MEME 代币换成 ETH,由于太多抢跑机器人,导致交易失败并且耗费大量 GAS,随后他才转而使用 Archer Swap,抛售了超过 4000 万美金的 MEME 代币。

由此可见,防抢跑、防三明治夹人的产品在以太坊上确实是刚需。

好了,我们再回到这个项目本身。

今年 7 月 23 日,Archer DAO 社区通过了一项提案,要将网络升级为 Eden Network,同时原先的 ARCH 代币 1:1 迁移成 EDEN,并且经济模型也进行了调整。

八月初,Eden Network 正式运行。

从 Archer DAO 升级成为 Eden Network,它是从产品(一个 swap)过渡到了生态。目前 Eden 官宣合作的项目有 SUSHI、keep3r、BAND、ALPAHA、Bancor 等,服务各个 DeFi 协议,TO B 这部分极具想象力。

Eden 是如何运作的?

前面我们提到,在以太坊上提交的交易都会在被放进一个公开的池子,然后等待矿工挑选打包。

因为公开透明这就让套利者有机可乘。

而 Eden 的解决方案是,把所有交易都放进 Eden 的池子,Eden 对其进行排序,然后直接让矿工进行打包。

其中,Eden 的交易顺序分成四层,依次为插槽租户、Flashbots 的交易捆绑包、质押 EDEN 的用户、普通用户。

▌第 1 层:三个插槽租户

插槽是使用 EDEN 代币公开拍卖的,拍成功之后每天会消耗竞拍代币的 3.3%。

比如你看下图,第一个插槽租户使用了 35,432EDEN 竞拍成功,这意味着它每天会燃烧掉 1181EDEN。

SUSHI 之前是 Eden 的顶级插槽租户,这意味着用户在 SUSHI 进行交易的时候可以不用担心三明治攻击、抢跑交易。当然,这一切的前提是该区块是由集成 Eden 的矿池挖取的。

所以其实项目方竞拍 Eden 的插槽,是可以为其用户带来更好的体验。

▌第 2 层:Flashbots 的交易捆绑包**

这部分不做展开。

大家只需要知道 Flashbots 也是一个 MEV 的解决方案,而 Eden Network 本身就是在 Flashbots 技术的基础上做了优化而来的。

▌第 3 层:质押 EDEN 的用户**

对于普通用户来说,质押 100EDEN 就可以免受不良的 MEV 攻击,使用门槛很低。并且质押的 EDEN 越多,你的排序会越靠前。

最近 NFT 爆火,GAS 大战是常有的事儿。而如果你质押了 EDEN,使用了 Eden 网络,就可能花比别人更少的 GAS 费,还比别人更快。

下面这个例子就非常典型:一个区块内顶部的 33 个人靠质押 EDEN 获得了 Art Blocks 的优先铸造权。

目前,参与质押的用户有 1807 人,总计质押 443 万 EDEN。

▌第 4 层:普通交易者**

最后一层就是普通交易者,也就是公开池 Mempool 中的交易,这些交易将按照支付 GAS 费进行排序。

如果我们把以太坊的交易打包比喻成去饭店吃饭。那么过去你只能向黄牛买号子,出价越高,号越靠前。

而 Eden 的解决方案就是重新设定一个排序体系,你可以向饭店买 VIP 尊享卡,有了尊享卡你的亲戚朋友都可以受益,享受最优先的排序;或者你可以向饭店交定金,定金越多越靠前,当然定金是可以退的。

如此一来,相信大家可以更好的理解 Eden 网络的运作体系。

目前,以太坊全网算力的 54% 都已经集成了 Eden。

**
**

那么矿工为什么愿意加入 Eden 呢 ?

我们都知道以太坊进行 EIP-1559 升级之后,矿工的收入会下降。

而 EDEN 代币的供应是通胀的,每月增发的 60% 都会给到矿工。

尤其是首月,其通胀率是非常大的,目的就在于对早期矿工进行补贴以扩张市场。

鉴叔总结

Eden 的解决方案其实就是把以太坊打包交易的排序权 token 化,然后让用户和矿工同时受益。

Eden 想做的是以太坊的一个基础设施(无论是现在还是未来的 2.0),从而捕获以太坊的一部分价值。

当然,未来有多少用户质押 EDEN,有多少以太坊算力集成了 Eden 网络,又有多少头部项目愿意和 Eden 合作,这都将会成为 Eden 的生态护城河。

目前 MEV 赛道的体量不大,但是我相信随着 DeFi、NFT 抢购的持续火热,MEV 这个话题会越来越受到市场的关注与重视,而 Eden 也将会面临更多的竞争者。

*本文仅供区块链爱好者科普学习和交流,不构成任何投资意见或建议

GEC、雷达币、Pi、 陀螺世界等项目真伪鉴定

请回复 区块链 查询

还能 领取 20G 投资学习礼包

历史精彩文章

!MEV 赛道暴涨的 EDEN,究竟解决了什么问题?

!MEV 赛道暴涨的 EDEN,究竟解决了什么问题?

!MEV 赛道暴涨的 EDEN,究竟解决了什么问题?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 14 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img