虚拟货币先驱报Nansen:DeF...

Nansen:DeFi热潮之下,BSC一周年回顾

-

去年9月,币安智能链 (BSC) 正式推出,至此,经历一年起伏发展的BSC已经稳坐第二大公链位置。本文旨在对BSC一年发展做出系统性总结,让用户能够更加深入洞悉BSC的过去以及把握未来。 

以下内容来源于Nansen

编译:小回

BSC是一个独立的区块链,采用PoSA共识机制(参与者质押BNB成为验证者),作为可扩展的基础设施而创建,旨在不影响速度的情况下处理大量低成本的DeFi交易。它还与以太坊虚拟机 (EVM) 兼容,从而获得了丰富的以太坊工具和DApp的支持。 

BSC的及时推出正好赶上了2020年DeFi革命,用户对以太坊替代解决方案的兴趣飙升推动了各公链的迅猛发展,应运而生就包括BSC。迄今为止,BSC上有数百个项目,其中市场占有率较高、较为知名的包括PancakeSwap(CAKE)、Venus(XVS)、Auto(AUTO)、Beefy Finance (BIFI)等。 

交易量和gas费

在2020年夏季DeFi大火期间,以太坊gas费创下历史新高,这成为了一个巨大的问题,这阻碍了新用户的参与并限制了DeFi的增长,导致一些开发人员转向另一个网络BSC,该网络专为大规模采用和可扩展性而构建。

BSC相对于以太坊的一个竞争优势就是gas费或者说交易所需成本要便宜得多。平均而言,BSC的gas费仅为以太坊的10%-20%,对于钱包/基金规模较小的零售市场,以及开发人员来说,则不需要担心高额交易费用影响采用,这就是BSC吸引用户的原因。

从下图中,我们可以看到BSC上的交易数量明显更高,在峰值时大约是以太坊的10倍,这表明gas费和交易数量成反比。事实上,早在2021年4月,仅PancakeSwap就超过了以太坊的日交易量。

如前所述,以太坊的gas费用明显高于BSC,后者仅为以太坊的10-20%。尽管以太坊在其网络上处理的交易要少得多,但情况依然如此。因此,以太坊每天支付的gas费用要高得多,甚至在2021年5月12日达到1.1亿美元以上。

ETH vs BSC交易量

ETH vs BSC每日gas费

Smart money

Smart money互动是展示某个项目/协议积极面的指标之一。有趣的是,尽管一些人对BSC持负面看法,但数据显示,相当多的Smart money地址涉足BSC和ETH。

从图中可以看出,多达7.4%的基金同时横跨BSC和ETH,更不用说Flash Boys、Smart LPs和Others的重叠比例分别为45.6%、39.1%和39.3%。

BSC和ETH上的Smart money

稳定币采用率

在以太坊网络上,市值最高的稳定币Tether(USDT)以巨大的优势主导了稳定币流通,其交易量几乎是USDC和DAI总和的两倍。

或许你可能会猜测,币安发行的1:1美元支持的稳定币BUSD将在其网络中占据主导地位,但这仅适用于BSC的早期阶段。当BSC发布支持ERC-20和TRC-20跨链转账时,系统中引入USDT。用户可以将以太坊上的ERC20 USDT无缝转换为BSC上的BEP20 USDT,从而USDT开始获得关注。

就每日交易额而言,BUSD和USDT的总和始终占稳定币日交易额的90-95%。

每日唯一活跃用户指标中BUSD和USDT也呈现出类似的情况。DAI远远排在第三位,用户落后于前两者40-50倍。在某些情况下,USDT在每日唯一活跃用户中的表现优于BUSD。

这可能归因于BUSD所拥有的原生代币优势。BSC网络上的大多数池都带有BUSD和BNB的交易对,而不包括任何其他稳定币。此外,与DAI等交易对的交换和流动性提供需要通过PancakeSwap Extended等扩展程序导入,或手动输入地址。至于USDT,它在稳定币市场的先发优势使其在BSC发布后获得了巨大的吸引力。

稳定币的日交易量在2021年4月中下旬达到顶峰,之后交易量急剧下降,这一数据变化无疑为许多人敲响了警钟,因为比特币在下跌超过50%之前创下了历史新高,这表明比特币价格变化与BSC或DeFi上的稳定币活动之间存在相关性。

稳定币链上交易量

稳定币活跃用户总数

稳定币交易量 

稳定币交易的平均值展示BSC用户钱包规模的指标,可以发现,随着时间的推移,稳定币交易规模的价值分布呈现出有趣景象。 

今年4月份,PancakeSwap代币价值上涨了120%以上,CAKE交易的总数超越了以太坊。令我们惊讶的是,价值100万美元及以上的稳定币交易价值始终占总交易量的90%以上,这可能表明有很多鲸鱼在为获得CAKE而行动。

最近在8月,超过100万美元的稳定币交易的平均价值已下降约30-40%,并且随着DeFi主导地位的持续,似乎已经稳定下来。 

稳定币交易量随时间的价值分布

小结

在过去12个月里,DeFi的飞速发展为每个人创造了许多机会,现在看来,DeFi热潮还会继续持续。这是一个竞争激烈的领域,我们目睹了各种参与者争夺市场主导地位而展开的战争,新一轮的公链竞争再次开启,Solana、Terra、Fantom也加入进来,势头尤甚。随着市场上其他参与者将注意力转向可扩展性和效率,加快交易速度和降低gas费,很期待看到BSC将如何发展创新并努力巩固其目前在市场中的地位。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img