虚拟货币先驱报NFT市场的现状与展...

NFT市场的现状与展望

-

中信证券研报称,未来NFT市场规模尚有较大发展空间,我们建议关注目前已有布局的互联网大厂如腾讯控股、阿里巴巴-SW、TME、网易、Roblox等。同时也建议关注有潜力开展数字IP运营和衍生的平台如阅文集团、哗哩哗哩、快手、芒果超媒等;探索潮流艺术价值的如泡泡玛特等;有潜力进行游戏相关NFT探索的如心动公司等。

NFT是什么:

NFT是映射特定资产的非同质化通证,本质上是基于以太坊的智能合约,通过区块链标记了用户对于特定资产的所有权,使得NFT成为该特定资产公认的可交易性实体,同时NFT的价格反映了市场对于该NFT所映射的资产价值和稀缺性的认可。

NFT的发展现状:

2021年NFT市场迎来爆发性增长,根据Nonfungible数据,2021Q2NFT市场交易额达7.54亿美元,同比/环比增3453%/48%。热门NFT项目陆续面世,据Nonfungible统计,2021Q2收藏品是NFT最热门的领域,销售额占比达66%,艺术品占比14%,体育占比7%。根据Cryptoslam统计,目前销售额最高的三个NFT项目分别是区块链游戏Axie Infinity、NBA球员卡收藏品NBA Top Shot和虚拟形象收藏品Cryptopunk,销售额分别达到10.4/6.7/6.5亿美元。此外,2021Q2 NFT二级市场交易额呈现增长态势,反映出NFT市场不断发展并日趋成熟,其中主要的NFT交易市场包括目前规模最大的综合NFT交易市场Opensea、专攻艺术品的SuperRare等。

国内NFT发展情况和未来展望:

互联网大厂开启布局,如腾讯、阿里巴巴、TME、网易等公司均有NFT产品上线。现阶段NFT最具代表性的应用价值在于数字版权运营领域,NFT化的数字艺术品解决了其作品版权的确认、作品发行和流通数量的控制和盗版防范等问题,并提供更丰富的互动和商业化方式。更重要的是,NFT实现了虚拟物品的数字资产化和流通交易,带动数字资产的价值重估。未来NFT的落地场景会更加多元,NFT将有望成为未来元宇宙时代的基石架构。但目前国内NFT发展的局限性在于:各个NFT项目较为依赖其背后的中心化运营厂商、商业模式和交易生态仍处于探索阶段;受政策影响较大,例如UGC内容、游戏等NFT应用预计需要监管许可,仍需相关法律法规出来规范行业发展。虽然当前国内NFT市场仍处发展初期,参考海外NFT行业的高速发展,我们认为未来国内NFT行业也将有望迎来发展红利。

风险提示:

NFT概念较为超前,未来演进过程不及预期风险;NFT商业模式不清晰,导致行业整体规模下行风险;技术领域投入和发展速度不及预期风险;NFT可能产生垄断现象,以及涉及数字货币等相关制度、法律尚不完善的领域,存在政策或监管风险;行业竞争加剧风险等。

投资建议:

我们认为,未来NFT市场规模尚有较大发展空间,同时未来资产种类会更加丰富,更多艺术品、卡牌、NFT游戏、以及其他新的应用或将面世。技术层面预计也有较大提升空间,包括算力平台、云计算等。此外,未来数字人民币的发展以及法律制度的完善有望共同驱动NFT行业持续发展。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img