虚拟货币先驱报NFT来势汹汹,如何...

NFT来势汹汹,如何与元宇宙产生梦幻联动?

-

​区块链技术上的NFT,被认为是建构并达成元宇宙中各个虚拟社会走向大同的一种真正联结。

今年以来,元宇宙(Metaverse)和NFT成为区块链行业两个相当热门的话题。元宇宙是一个脱胎于现实世界,又与现实世界平行、相互影响,并且始终在线的虚拟世界。NFT是一种非同质化通证,能够映射虚拟物品,带来了数字所有权和可验证性。

区块链游戏近期的火爆,则给元宇宙的未来带来了更多的想象。

1 NFT撬开元宇宙大门

区块链技术上的NFT,被认为是建构并达成元宇宙中各个虚拟社会走向大同的一种真正联结。

“NFT本质上是一个技术性标识,是新一代数字商品的载体。这种非同质化通证应用广泛,涉及到数字文创、数字艺术、游戏道具、元宇宙资源、门票、区块链域名等众多领域。”中国通信工业协会区块链专委会轮值主席于佳宁表示。

NFT是Non Fungible Token的缩写,也就是非同质化通证。每个NFT都是独一无二、不可分割的。从NFT技术上来看,它是基于区块链上发行,因而实现权属清晰、数量透明、转让留痕。NFT本身只有技术属性,其他的属性是具体应用场景赋予的。

目前的虚拟世界类游戏只是元宇宙最早期的雏形,未来的元宇宙将是跨平台、完全由用户创造的。而区块链是元宇宙中的关键技术,将构建打破原有身份区隔、数据护城河的基础设施,通过智能合约打造全新经济系统,元宇宙中的原生资产将主要是以NFT为主要载体。

“NFT可以借由网络游戏接口进入虚拟社交的元宇宙世界。其实,所有的NFT都有可能进入元宇宙中,与元宇宙产生梦幻联动。例如,在DeFi平台抵押NFT艺术品,而生成元宇宙特定目的地特定系列的游戏道具、装备和皮肤等等。”中国当代艺术行业独立策展人顾振清向表示。

在顾振清看来,NFT所链接的其实就是一个通向线上虚拟社会“元宇宙”的转换接口,而NFT通证就是一路通关的驾照和通行证。对于互联网区块链时代的传统艺术而言,NFT是出口。对于虚拟世界大同社会愿景中的元宇宙而言,NFT是入口。

从特性上看,NFT艺术一方面具有加密自觉性,自带一种去中心化加密社群在价值共识下的互动机制,因而,NFT艺术往往催生各种线上共管社群的建构;另一方面,NFT艺术具有通证(Token)经济与通证金融的思维方式,是数字资产配置的持久选项之一。

  

2 产权数字化起步

随着NFT的登堂入室,产权数字化概念开始在元宇宙的世界里大行其道。

NFT作为一种非同质化通证,不可分割且独一无二。NFT能够映射虚拟物品,成为虚拟物品的交易实体,从而使虚拟物品资产化。可以说,NFT带来了数字所有权和可验证性,为元宇宙的发展增添了重要的一环。

与此同时,区块链发展成熟的DeFi生态,则能为元宇宙提供一整套高效的金融系统,包括虚拟资产的抵押借贷、证券化、保险等,为用户提供低成本、低门槛、高效率的金融服务。

“NFT作为一种载体,是数字世界里面各类资产最好的表现形式。”数字文艺复兴基金会董事总经理曹寅分析,“在数字空间里面,NFT使得原来不可能被界定和理清的产权,有了实体的存在。在区块链去中心化网络,有了产权,就可以有了各种各样的经济体,有了各种各样的交易行为,然后就有了分工,生产力才会发展。”

“NFT的重要特点是非同质化,所以天然适用于非标准化的商品。”于佳宁向《链新》表示,目前NFT的主要应用集中在数字世界原生的艺术品、收藏品、游戏道具、元宇宙资源等领域,但未来NFT可以成为连接现实世界资产和数字世界资产的桥梁,将现实世界的资产通过NFT的方式映射在区块链上。

曹寅坦言,自己不愿意为一些跟实体艺术品相挂钩的NFT买单:“我本来就不是传统文化的信仰者,买一件映射的传统艺术品,图个啥呢?”

在他看来,这类作品不仅存在市场错配的问题,而且本身在所有权上就有很大的隐患,“这个作品的所有权是属于持有实物的人?还是持有购买NFT的人?按照区块链术语来说就是‘双花’了。目前,全球各国的法律对于实体映射的NFT都没有相应的法律保障体系。”

这也是为什么在今年3月DoubleFat加密艺术展上,艺术大师冷军的绘画作品《新竹》需要在“焚烧”后再制成NFT上链的关键。

“NFT所对应的是这幅画的所有权,只有让原始画作消失,这幅艺术品只存在数字世界中,才能让NFT对应这幅作品的完整权益,进而让NFT的持有者拥有作品的完整价值。否则,NFT只能对应数字版权,价值往往仅相当于原作的10-20%。”在于佳宁看来,如果实物和NFT分属于不同所有者,未来可能会出现产权纠纷,还可能出现类似“双重支付”的问题,也就是同一个资产被出售两次,引发一系列潜在问题。

于佳宁建议,未来实物艺术品映射到链上成为NFT时,也可以将原作托管在可信第三方机构,并在生成NFT时详细定义对应权利,划清权益边界。

“当然,这样的操作会产生一系列较为复杂的法律问题,也需要相应法律法规的完善,应对新技术带来的挑战。未来实现实物上链后,可以极大提升资产的流动性和交易范围,有效降低交易成本和门槛。”于佳宁表示。

3 新经济形态开始显现

元宇宙并非出自哪一家行业巨头之手,而是无数个体共同创作的结晶,它将自成一种新的经济体系,让不同的参与者在平台上扮演自己的角色。进入2021年,元宇宙的新经济形态已经开始逐步显现。

据NFT收藏品数据统计网站CryptoSlam统计,Axie Infinity 6月份销售额突破1.21亿美元,环比增长351%。而进入7月的前7天,Axie Infinity收入已达1252万美元,超过了6月份1200万美元的月收入。

另外,元宇宙实现了所有权和使用权的剥离,也衍生出承包商经济。

随着NFT资产的火爆,NFT交易平台也成了竞争的红海市场。就全球范围来说,有特别针对极为垂直领域的艺术家作品交易平台,也有涵盖广泛创作者(图像,音乐,游戏,视频等)的创作品,甚至侧重功能性的票据凭证,乃至于到资产性NFT交易平台。

值得关注的是,现有法律框架也对NFT交易提出了巨大的挑战。

“数字资产的交易在国内是不合法不合规的,然而NFT的交易不必然是数字资产。”据王岳华观察,很多境外的交易平台,确实将NFT凭证直接作为数字资产来定义,并透过数字货币来定价交易;但是在国内,由于法规尚未明确定义其地位与属性,“NFT交易平台只能将NFT商品化,并依循传统的商品模式来进行交易。”

于佳宁表示,从整体法律框架来看,目前NFT交易在各国监管尚未完全明晰,因此面临一定程度的合规难题。“NFT的底层技术是中性的,具体的实际属性由不同的应用场景决定,不同的NFT在本质有极大差异,需要适用相应行业法律法规。”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 17 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升
spot_img