虚拟货币先驱报SBF 版图:逢低买...

SBF 版图:逢低买进,挥军全球,业务扩增至“证券、加密借贷”

-

在加密市场清算危机中,FTX 创办人 Sam Bankman-Fried(SBF)因“纾困其它机构”而再次成为焦点。有人称其是 SBFed(意指加密市场央行),也有人觉得他只是趁便宜买进扩张而已。《彭博社》日前整理了 SBF 的「加密版图」,包括已投资和潜在投资。

熊市似乎没有放缓 FTX 的脚步。光是六月,FTX 就完成了两个收购案:加拿大交易所 Bitvo 和美国证券经纪商 Embed。此外,FTX 也当起了加密市场的“最后借款人”,提供了 BlockFi 大量的信贷额度,同时为了拯救 Voyager Digital 也出借了大笔贷款,尽管 Voyager Digital 后来还是宣布破产。

总之,SBF 大约准备了 10-20 亿美元的贷款额度给加密公司,希望能够阻止清算危机的蔓延,进而保护更广泛的产业及散户。

SBF 的加密帝国

《彭博社》概略整理了目前 SBF 手中三间主要公司旗下的收购/融资对象,这三间主要公司分别为 FTX、FTX US、Alameda 量化交易。

FTX

其中 FTX 交易所现已收购日本交易所 Liquid、加拿大交易所 Bitvo、Blockfolio,通过这两笔收购进军日本和加拿大的市场。

FTX 6 月 3 日宣布推出日本合规交易所 FTX Japan ,并表示在收购流程走完之后,也会进军加拿大市场。值得一提的是,目前 FTX 也已经在澳洲和欧洲分别推出 FTX Australia 和 FTX Europe,所以 FTX 足迹已遍布全球。

FTX 在 2020 年中收购 Blockfolio,该公司原是追踪投资组合的 APP,全球用户近 600 万人,可串接交易所追踪投资人账户盈亏、加密货币实时价格,以及最新的加密市场动态。FTX 收购后改名为 FTX APP,并接入了钱包及交易功能,包括定期定额和固定收益。

另外,由 FTX 推出的 FTX Ventures 也相继投资了一些区块链协议,包括 LayerZero、Delphia、NEAR Protocol、Metatheory、Aptos Labs。

FTX US

FTX US 是 FTX 于美国推出的合规交易所,一开始的时候仅提供“现货交易”,不过随着 FTX US 收购了 LedgerX 和 Embed 之后,FTX US 已开始提供部分用户“证券交易”。

Embed Financial 是合规证券经纪商,负责证券托管、交易执行、清算,同时它也是金融监管局 FINRA 的成员。

LedgerX 原是美国合规“衍生品交易所”,拥有三张 CFTC 的监管执照:DCM(指定合约市场)、SEC(掉期执行)、DCO(衍生品清算组织)。

今年 5 月 19 日,FTX US 宣布推出“FTX Stocks”,提供数百种美国上市证券的交易服务,包括一般股票和 ETF,不过目前仅限提供美国用户使用。值得注意的是,不同于传统经纪商需收取佣金,FTX US 提供免费的经纪帐户、免佣金交易(还是需要手续费)、免费的市场数据和公司基本数据。

Alameda Research

Alameda 是加密市场著名的量化基金,管理超过 10 亿美元的资产,每日衍生品交易量约为 100 亿美元。除投资加密新创公司外,同时也是知名的做市商。

该基金投资领域相当多元,包括加密机构、DeFi 协议、加密钱包等等,彭博社这里列出了 Voyager Digital、Magic Eden、Anchorage Digital、Lido、MobileCoin 等新创公司。

SBF 的加密版图  Source:彭博社

SBF 是慈善家还是野心家?也许都是!

在 TerraUSD、Celsius、三箭资本暴雷后,加密市场迎来自身的雷曼时刻。SBF 不只一次公开表示有责任阻止危机蔓延。之后,他做了两件事,提供 Voyager Digital 4.8 亿美元,以及 BlockFi 4 亿美元的循环信贷额度。

彭博社统计,SBF 今年一直在逢低买进:

1. 2022/02/02:FTX 收购日本合规交易所 Liquid,之后改名为 FTX Japan

2. 2022/03/22:FTX US 收购 Good Luck Games,并入 FTX Gaming

3. 2022/05/02:SBF 购买 Robinhood 股票 6.48 亿美元,约 7.6%

4. 2022/06/17:FTX 收购加拿大交易所 Bitvo,进军加拿大市场

5. 2022/06/17:Alameda 提供 Voyage Digital 约 4.85 亿美元的贷款

6. 2022/06/22:FTX US 收购 Embed,藉以提供 FTX Stocks 服务

7. 2022/06/30:FTX US 提供 BlockFi 6.4 亿美元贷款,其中 2.4 亿可以转换成 BlockFi 股权

提供 Voyager Digital 的结局看起来是负面的,该公司最后依然宣布破产。对于此事,SBF 表示因为事出突然,FTX 只有两天,而不是几个月可以“尽责调查”。

「我们只有两天时间,且初衷是保护用户资产,而不是要支持 Voyager 的业务。」

对比之下,提供 BlockFi 贷款就变成是 SBF 和 BlockFi 用户的双赢,就算是竞争对手也是这样认为。

Ledn 共同创办人 Mauricio Di Bartolomeo 表示:

「SBF 可能会以几美分一股的价格收购这家估值 30 亿美元的公司,这对于 FTX、BlockFi 用户甚至是整个行业都是好事。」

Mauricio Di Bartolomeo 进一步指出,不管最终结果是投资还是收购 BlockFi,对 FTX US 来说都是好事。一方面可以建立品牌名声,以及获得更多潜在用户,另一方面 SBF 可以拓展至“加密借贷领域”。

对支持者来说,SBF 这样的举动就符合他长期以来一贯的人设:利他主义。

支持者相信,在加密产业最艰难的时候,SBF 自然会挺身而出。但对于其他人而言,SBF 不过是在趁火打劫,利用清算的“大甩卖”扩张自身的版图,就像过去股神巴菲特和大银行家 J. P. Morgan 所做的一样。

不过这两种说法似乎并没有冲突。

SBF 日前接受 CNN 专访时就表示,虽然 FTX 愿意借钱给其它企业,为危机设下停损线,但借钱给这些企业并不是在做慈善事业,所以必须审慎评估。

FTX 的标准就是寻找那些“业务表现良好”的公司。这些公司只是流动性暂时出现问题,所以只要提供一些贷款,就可以保护这些公司的用户,且可预先制止系统性危机。

可以确定的是,SBF 对公司资本管控得宜。

投资策略分析师 Lyn Alden 认为 SBF 在牛市的时候控制得宜,大方向设定正确:注重企业本身的盈利,而非一味追求增长。

「其它公司现在面临人事紧张,而且过去在不必要的时候融资,这导致 SBF 可以在其它公司遭到清算危机时逢低买进。」

同业评:业内最大危机融资提供者

SBF 透露,团队迄今已经研究了 10 笔交易,包括 Terra 和 Celsius。不过这两笔交易他都放弃了。除了 BlockFi 和 Voyager,SBF 还透露有贷款给其它公司,但并未透露确切的企业名字。

从媒体报导频率以及同业评价,SBF 影响力似乎正在快速增加。加密产业当中的一些人表示,Alameda Research 已经成为一个深具影响力的风投机构。

据并购咨询公司 Architect Partner,FTX 跟 Alameda Research 在 2022 年的下半年就可能变成加密产业中“最大的危机融资提供者”。而 SBF 不断扩大的影响力,也可能会减少加密市场的竞争。

「你可以想象,如果 FTX 继续保持这样的发展水平,谁能跟得上?」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 13 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img