虚拟货币先驱报SOL“火箭式”猛增...

SOL“火箭式”猛增,再探Solana生态现状

-

作者:陈一晚风

出品:鸵鸟区块链

2019年的时候,很多人还在质疑Solana的PoH共识技术难度太大,根本不可能做出来。而存在这样的质疑其实并不难理解,鉴于Cardano、Rchain等链的前车之鉴,Solana在当时的负面舆论要远高于其本身的优势特点。

但随着主网的上线以及生态的逐渐繁荣,大众对Solana的热情有了明显的提升。另外,由于DeFi火爆引来的数百万新用户,这使得以太坊的手续费和交易等待时间都在持续上升,而Solana顺势开始水涨船高,据最新数据显示,其DeFi Dapp 的总价值锁定增长至超过31亿美元,其原生代币SOL也上涨至130美元的历史新高。

初露锋芒

Solana平台由Anatoly Yakovenko于2017年建立,Yakovenko在创立Solana之前曾在高通工作,所以为Solana带来了广泛的压缩算法经验,开发了独有的共识协议PoH以及7大创新技术,旨在可以改变现有金融体系。而Solana公链也不负众望的在2021年DeFi的带动下开始火爆,最显而易见的莫过于SOL的“火箭式”猛增。

据悉,Solana在火爆初期,其代币涨幅高达2622%,且交易量猛增,SOL每天平均报告的交易量为10亿美元。 与此同时,各大社区的讨论热度也开始急速上升,平均每天约有4500条关于Solana的推文发出。

当然,能够在发展初期就获得如此惊人的成绩还是主要缘于其背后强大的功能。Solana是一个开源项目,它实现了一个新的无需许可的区块链,每秒可实现50,000次交易。而相较之下,比特币和以太坊等工作证明系统每秒仅支持大约10笔交易,Tendermint等权益证明系统每秒支持约1000笔交易。

资料来源:DeFiLama

除此之外,Solana不断发展的DeFi生态系统带来了各种备受瞩目的Dapp,为更广泛的生态系统增加了数十亿美元的价值。

繁荣生态

随着生态的逐步发展,现如今的Solana涵盖了DeFi、基础设施、NFT、工具、钱包、游戏、DApp 应用、开发八大领域为主的生态体系,涉及的的细分领域包括DEX、合成资产、衍生品、借贷、稳定币等近21个细分领域,并且每天还在不断增长中。

DeFi是目前Solana生态发展最完善的一个赛道,其中Raydium总价值锁定超过10亿美元,占整个Solana生态系统总TVL的三分之一。Raydium是一个去中心化交易所,其功能不同于任何其他交易所。它使用流动性池,但也是Solana基于订单簿的交易所Serum的最大做市商。 

除此之外,Solana低廉的费用是Raydium决定建立网络的关键因素。虽然许多DeFi项目在2020年夏天开始涌入以太坊,但极高的Gas费用迫使Raydium开始寻找替代方案。而其原生代币RAY也随着Solana生态的不断繁荣开始上涨。

Sabre最初称为StableSwap,在Solana的主网Beta网络上启动。TVL为7.51亿美元,是目前Solana上排名第二的协议。作为Solana首个针对锚定资产交易进行优化的自动化做市商,Sabre协议取得了显着增长。主要是因为来自一个区块链的资产不能自然地存在于另一个区块链上,所以稳定币是一种在不同区块链上进行代币交易的简单方式。与Raydium一样,由于其速度和可扩展性,Solana是作为Sabre流动性网络结算层的理想区块链。

Mango Markets是一个设计精美的去中心化交易平台,可实现跨保证金交易。Mango打算将CeFi的流动性和可用性与DeFi的未经许可创新相结合,所有这一切对最终用户的成本均低于当前两者的成本。用户可以在Mango上以高达5倍的杠杆率进行交易,超过Aave和Compound所提供的2倍的杠杆率。

Mango Markets是基于实现跨保证金交易的去中心化交易平台。Mango的主要设计理念是将CeFi的流动性和可用性与DeFi的未经许可创新相结合,所有这一切对最终用户的成本均低于当前两者的成本。用户可以在Mango上以高达5倍的杠杆率进行交易,超过Aave和Compound所提供的2倍的杠杆率。

除了DeFi赛道,Solana生态其赛道也是猛将辈出。其中Chainlink就早早的在Solana预言机赛道占据一席之地。Chainlink其本身的价值大众都有目共睹,它极大丰富了智能合约的应用场景,使其在金融、保险和供应链等众多行业都可以得到应用。另外,Solana与Chainlink还计划合作开发一种可用于交易二元期权的高频预言机,能够使用Solana的架构每400毫秒更新价格,开发人员可以使用该平台构建DeFi资产和市场。

Mercurial是Solana链上为稳定性资产提供流动性的平台。主要作用是为用户提供技术工具,方便用户存放和制造稳定资产,产生流动性。据悉,Mercurial目前已经获得众多知名机构的资助,其中包括Alameda Research、Solana生态系统基金、OKEx以及Huobi等。另外Mercurial还于5月初完成了私募轮融资,其中DeFianceCapital、imTokenOfficial Ventures、gate、coin98等机构都参与此次投资。

挑战与展望

现如今的Solana身边围绕的声音已经从当初的“能否实现”变为“是否成为”以太坊杀手。但是,Solana的种种成绩、数据都已向投资者证明,它是被认可的高性能和低成本公链。不仅如此,机构对于Solana上的在建项目的兴趣也在逐步增加,这也是此次SOL一举突破100美元的重要原因。

虽然Solana持续暴涨,但是其现在似乎面临着高估值风险。此次上涨还有一个主要原因也与目前大火的NFT领域有关,而关于NFT“泡沫”、价值不明确等问题一直还未出现直接的解决方案。所以现如今的Solana,其未来发展,还有很长一段路要走。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 15 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img