虚拟货币先驱报TPDAO周报|ER...

TPDAO周报|ERC-6551赋能NFT确权使命;币安、Cobo对接香港监管

-

出品:ThePrimediaDAO   

过去的一周(6.30-7.6),以太坊 Layer 2 总锁仓量近 100 亿美元、预计下周破百亿,比特币 7 月迎开门红、分析师乐观预测 4 万美元”势在必行”,美国投资者对比特币的兴趣激增,同时机构活动也有所增加,比特币最近的飙升与美国股市的表现显着脱钩,上周比特币与美国股市指数之间的 30 天相关性转为负值,市场逐渐进入新一轮牛市气氛中;这周公布的行业信息显示, 2023 上半年一级市场冷清,但应用时代大门缓缓打开,比如融资半年报现实基础设施与工具领域领跑,其中值得一提的是 ERC-6551 开启 NFT 新纪元,NFT 在Web3元宇宙的确权使命终于落地;香港政府成立Web3.0 发展专责小组,财政司司长陈茂波担任主席;Bittrex 提交动议寻求驳回 SEC 对其提起的诉讼,多数华人背景的加密头部公司都在找人来香港对接监管部门,新加坡要求加密平台将客户资金存放在信托中,香港投委会提醒投资者应小心无牌及海外交易平台的风险,美国批准比特币现货 ETF 的可能性相当高,全球加密监管在谨慎稳健态度中以融合的方式呈现……

                                                                                                                         ——编者按

行业布局

ERC-6551 开启 NFT 新纪元

NFT 的第一个迭代(10 k PFPs)结束了,是时候回归 NFT 的基本面并重拾 NFT 的真正使命,比如数字所有权、创作者/用户权益、去中心化的元宇宙等。ERC-6551 是 NFT 领域的重要创新:ERC-6551 的代币绑定账户 (TBA) 揭示了一个新范式。任何单个不可替代代币(NFT)现在都可以超越其作为单纯数字资产的传统角色,成为功能齐全的钱包。NFT 不再只是拥有漂亮的外表,它们还充满活力。

这一技术突破的影响远远超出了艺术品和数字收藏品的范围。交易、游戏和无数其他行业都准备好迎接这一变革。TBA 驱动的 NFT 新用例为更多创新铺平了道路。它需要彻底重新构想我们如何看待链上所有权、身份和价值。

2023 融资半年报:一级市场冷清,基础设施与工具领域领跑

7 月悄然来至,今年的时间已经过去大半。与去年市场进入熊市后不断向下探底,行业一片哀嚎不同,对加密货币与Web3行业从业者来说, 2023 上半年是上升、热闹与疑惑并存的一段时期,市场走向时而能够提振信心,时而似乎又击溃希望。从 LSDFi 叙事到上海升级,从 meme 热潮到华尔街入场,在曲折和震荡中,比特币最终于年中又重新暂时企稳 3 万美元上方。

据统计, 2023 年上半年共有 689 起投融资事件,同比去年同期减少 18.9% ,环比去年下半年减少 14.7% ;融资总规模超 59.7 亿美元,同比减少 74.3% ,环比减少 47.9% 。在上半年的融资当中,流向基础设施与工具赛道的资金超 23.6 亿美元,占比 39.1% ,其融资事件为 209 起,占比 30.29% ,均为各垂直领域之最。

美国投资者对比特币的兴趣激增,同时机构活动也有所增加

根据分析公司 K 33 Research 的报告,美国投资者对比特币的兴趣激增,同时机构活动也有所增加。数据表明,比特币各交易时段累计收益自触底 16000 美元以来,在美国市场时段累计大幅上涨约 30% ,超过亚洲和欧洲交易时段的表现。美国市场比特币交易活动的激增是由贝莱德 (BlackRock) 最近于 6 月 14 日提交的现货比特币 ETF 引发的。

K 33 强调,比特币最近的飙升与美国股市的表现显着脱钩。上周比特币与这些指数之间的 30 天相关性转为负值,这是自 2021 年 1 月以来的首次。

RWA 漫谈:底层资产、业务结构和发展路径

RWA 是将传统市场中的资产通过代币的形式映射上链,供web3.0 用户买卖交易。RWA 的代币拥有资产的收益权。几年前的 STO,范围主要集中在企业的债券融资,现在的 RWA 范围则更为广阔:不局限于传统资产的一级市场,任何在一二级市场中流通的资产都可以通过代币化的方式上链,让web3.0 的用户参与投资。因此,RWA 的叙事中,包含的资产种类丰富,所涵盖的收益率范围也较为宽泛。

RWA 逐渐被市场所关注,可能有几方面的原因:首先,现在加密市场缺乏低风险 U 本位资产,而传统金融市场在加息的浪潮下,主要经济体的无风险利率已经抬升至 4% 甚至更高的水平,对于加密原生市场的投资者来说具有足够的吸引力。与这个现象所对应的是,在 2020-2021 年牛市期间,也有不少传统资金进入加密市场,通过套利等策略赚取低风险收益。通过 RWA 引入传统市场中低风险高收益的产品,可能会受到部分投资者的欢迎;其次,加密市场现在并未处于牛市,即便在加密原生市场中也缺乏足够多的叙事,RWA 是目前看到的少数有坚实收益支撑的赛道,可能会实现业务的爆发式增长;最后,RWA 是连接传统市场和加密市场的桥梁之一,通过 RWA 也有机会吸引传统市场的增量用户,注入新增流动性,这无疑对于区块链行业的发展是一种利好。

但从目前看到的一些 RWA 项目来看,其业务指标如 TVL 并未快速增长,市场或许对于 RWA 的短期期待过高了。对于一个 RWA 项目而言,需要考虑以下几个维度的问题:底层资产——这是 RWA 赛道最核心的问题。选择合适的底层资产,对于后续的管理等帮助很大;底层资产的标准化——由于不同底层资产的“异质性“不同,标准化底层资产的难度也就不一样,异质性越强的资产,需要的标准化要求越高,流程越复杂;链下合作机构及合作形式——优质的链下合作机构不仅仅可以顺利履行其义务,还可以让底层资产的价值得到充分释放;风险管理——底层资产的维护、资产上链、收益分配等环节都涉及风险管理,如果是债权型资产,还涉及到债务人违约后的资产清算、催收等环节的风险管理。

2023 年元宇宙项目 H 1 融资总额约 7.07 亿美元,不及 2022 年全年融资总额的 10% 

据 Dappradar 近期发布的报告显示,自 2023 年年初至 6 月底,元宇宙项目融资总额约为 7.07 亿美元,该数字虽然占据 2023 年加密项目融资总额的 43.68% ,但仍不及 2022 年元宇宙项目全年融资总额(约 76 亿美元)的 10% 。

此外,Dappradar 在报告中将亚洲(包括中国和日本等地区)描述为虚拟宇宙将蓬勃发展的地区,因为该地区各国官方和企业正在对该行业及其发展进行大力支持和投资。中国是少数几个制定了虚拟宇宙计划的国家之一,其中包括在教育和旅游领域实施的举措。字节跳动、阿里巴巴、百度和腾讯等中国公司也正在投资开发元宇宙硬件和软件。

Threads 上线首日注册用户已突破 3000 万,望用户数能过 10 亿

7 月 7 日消息,Meta 首席执行官马克・扎克伯格在 Threads 上发帖称,自周三晚间推出以来,Threads 已吸引了超过 3000 万注册用户。扎克伯格也在 Threads 上与许多用户就该平台的未来发展进行了交流。当被问及 Threads 是否会比 Twitter 更大时,扎克伯格表示:“这需要一些时间,但我认为应该出现一个拥有超过 10 亿用户的公共交流应用程序。Twitter 原本有机会做到这一点,但还没有做到,希望我们能做到。”

据悉,Threads 现在可以在包括美国、英国在内的 100 多个国家和地区下载,但由于隐私监管问题,该应用尚未在欧盟地区提供下载。不过 Meta 已经表示,该公司正寻求让 Threads 登陆欧盟市场。

Circle 为开发者推出钱包即服务平台

7 月 6 日消息,据 The Block 报道,稳定币 USDC 的发行人 Circle 为开发者推出了钱包即服务平台。该服务允许开发人员将 web3 钱包嵌入到他们的应用程序中,同时提供用户友好的设计。这些钱包可与任何区块链配合使用,让用户更轻松地访问 NFT、加密货币和其他 web3 数字资产。目前,用户必须自行保管其私钥,但即将推出的更新将允许开发人员控制用户私钥。该公司的钱包即服务开发者平台目前正在进行测试。

Circle 在多方计算 (MPC) 技术之上构建了可编程钱包,其可编程钱包 API 使开发人员能够轻松创建安全钱包并将其嵌入到他们的应用程序中。Circle 可编程钱包是一种钱包即服务,可简化安全 web3 钱包及其私钥的创建和管理。开发人员可以使用 RESTful API 与可编程钱包进行交互。对于用户控制的钱包,Circle 提供适用于 Android 和 iOS 的移动设备 SDK,确保用户完全控制其钱包。

瑞士信贷与瑞士足协合作推出以太坊 NFT 系列

据瑞信网站信息显示,瑞士信贷与瑞士足协合作推出了基于以太坊的 NFT 系列,以支持瑞士女足。该系列由 756 幅瑞士女足国家队球员的数字艺术肖像组成,将于 7 月 11 日至 8 月 31 日发售。NFT 将通过瑞士信贷的 CSX 应用程序独家销售。

比推此前报道,今年早些时候,瑞信牵头为瑞士数字资产基础设施公司 Taurus 进行了 6500 万美元的 B 轮融资,Taurus 也是瑞士信贷 NFT 市场 CSX 应用程序的技术合作伙伴。瑞士信贷利用 Taurus-Capital 进行瑞士足协 NFT 的发行和生命周期管理,并利用 Taurus-Protect 进行 NFT 的安全存储。

项目动态

币安近几月曾对接香港监管部门;牌照申请“入门券”至少 1 亿港币

7 月 5 日消息,据腾讯新闻《潜望》报道,过去这几个月中,大多数华人背景的加密头部公司都有找人来香港对接监管部门,其中包括神鱼毛世行旗下的钱包公司 Cobo 以及赵长鹏的币安集团等。

报道称,在香港递交加密货币交易平台申请牌照之前需要的成本至少在 1 亿港币左右,这其中除了管理人员的成本外,绝大部分成本都属于系统技术上。但这只是一张在港申请交易平台牌照的入门券。此外,不久的未来,香港还将对外推出有关稳定币牌照的事宜,甚至还在探讨有关多元化虚拟货币衍生品,比如现货比特币 ETF 等。

此外,报道称,香港本地现有的合规交易所之一 OSL 已经决定退出,并于今年春节后在市场上四处寻找买家收购,但至今都无人接盘。截至发稿,该消息暂未能获得 OSL 置评。该交易所隶属于港股上市公司 BC 科技集团。该公司 2022 年的财报显示,公司亏损持续加大,其中 OSL 于 2022 年的加密货币收入为 7148 万港元,仅为前一年 2.7 亿港元的约三分之一不到。

以太坊社区成员提出 ERC-7265 标准,以减轻 DeFi 黑客攻击

7 月 4 日消息,据 The Block 报道,以太坊社区成员提出了一项新标准,以提高去中心化金融(DeFi)协议的安全性。该提议的标准被称为 ERC-7265 ,它将启用“熔断器”,允许 DeFi 协议轻松地在其智能合约中添加后备方案,在发生黑客攻击时在代币离开合约之前进行阻止。该标准制定者为@tcb_ 00、@Diyahir 和@real_philogy。

鉴于 ERC-7265 标准是一个拟议标准,以太坊核心团队是否接受并实施它作为最终标准还有待观察。

比特币 Ordinals 启动平台 Luminex 提出 BRC-69 标准

7 月 4 日消息,据 The Block 报道,比特币 Ordinals 启动平台 Luminex 提出了 BRC-69 标准,旨在简化递归序数集合的创建,降低 Inscriptions(铭文)成本并简化链上预揭示流程。据称,该标准可以降低 90% 以上的 inscription 成本。Luminex 表示,这种减少是通过记录特征、部署集合、编译集合和铸造资产的 4 个步骤来实现的。除了节省成本之外,Luminex 声称 BRC-69 为更多增强功能铺平了道路。

币安发布暂停 Multichain 跨链桥代币充值、提现的更新

7 月 5 日消息,据官方公告,币安将于 7 月 7 日 08: 00 起暂停支持通过以下网络铸造的 Multichain 跨链桥代币的充值、提现业务,直至另行通知:通过 BNB Smart Chain 的 Polkastarter(POLS)、通过 BNB Smart Chain 的 Alchemy Pay(ACH) 、通过 Fantom Network 的 Beefy.Finance(BIFI) 、通过 BNB Smart Chain 的 SuperVerse(SUPER)、通过 Ethereum Network 的 Travala(AVA) 、通过 Avalanche C-Chain 的 Spell Token(SPELL)、通过 Fantom Network 的 Alpaca Finance(ALPACA) 、通过 BNB Smart Chain 的 Harvest Finance(FARM)。

币安提及,由于 Multichain(MULTI)协议近期的情况,币安已于 2023 年 05 月 24 日暂停支持多个 Multichain 跨链桥代币的充值业务。

纳斯达克更新贝莱德现货比特币 ETF 申请文件,指定 Coinbase 为监管共享协议合作伙伴

根据一份公开的监管文件,纳斯达克重新提交了 iShares Bitcoin Trust 的 19 b-4 表格,这是一款由贝莱德 (BlackRock) 掌舵的现货比特币 ETF。

文件显示,该交易所表示,已与加密货币交易所 Coinbase 达成协议,签订监督共享协议(SSA),预计将在交易前达成“最终协议”。文件中写道:“现货 BTC SSA 预计将成为纳斯达克和 Coinbase 之间的双边监管共享协议,旨在补充交易所的市场监管计划。”

Bittrex 提交动议寻求驳回 SEC 对其提起的诉讼

加密货币交易所 Bittrex 提交一项动议,寻求驳回美国 SEC 针对其提起的诉讼。

Bittrex 在最近的法庭文件中辩称,除非美国国会明确授予,否则 SEC 不具备将加密货币作为证券进行监管的必要权力。这一主张挑战了 SEC 对现有证券法规的解释,并寻求建立一个更明确的监管框架,以适应数字资产的独特特征。

在该动议中,Bittrex 采用与 Coinbase 类似的方法,将其论点与更大的加密货币交易所 Coinbase 的论点紧密结合。这一调整表明 Bittrex 采取了一项战略举措,即利用 Coinbase 建立的强大法律框架,针对 SEC 的诉讼构建统一的防御体系。

Poly Network 再次遭遇黑客攻击,黑客已获利价值超 439 万美元的主流资产

据慢雾区情报,Poly Network 再次遭遇黑客攻击。分析发现,主要黑客获利地址为0x e 0 af…a 599 。根据 MistTrack 团队追踪溯源分析,ETH 链第一笔手续费为 Tornado Cash: 1 ETH,BSC 链手续费来源为 Kucoin 和 ChangeNOW,Polygon 链手续费来源为 FixedFloat。

黑客的使用平台痕迹有 Kucoin、FixedFloat、ChangeNOW、Tornado Cash、Uniswap、PancakeSwap、OpenOcean、Wing 等。

截止目前,部分被盗 Token(sUSD、RFuel、COOK 等)被黑客通过 Uniswap 和 PancakeSwap 兑换成价值 122 万美元的主流资产,剩余被盗资金被分散到多条链 60 多个地址中,暂未进一步转移,全部黑客地址已被录入慢雾 AML 恶意地址库。被攻击的具体原因尚待分析,慢雾安全团队将持续跟进此事件。

MakerDAO 旗下 DeFi 借贷协议 Spark Protocol 将扩展至多链

7 月 5 日消息,MakerDAO 在推特上宣布,其旗下 DeFi 借贷协议 Spark Protocol 将扩展至多链,并公布了有兴趣在特定域(各区块链网络)中部署 Spark Protocol 的步骤与流程。

在新域中部署 Spark Protocol,需要先于 SubDAO TWO 类别下的 Maker 论坛上创建一个帖子(需提供背景资料、技术信息、抵押品信息、流动性信息等)。Phoenix Labs 将对提交的提案进行评估,并向 MakerDAO 提供有关要包含的新域和抵押品信息的建议。Block Analitica 将执行抵押品评估并为新域中 Spark 中的抵押品建议风险参数。

市场监管

美国批准比特币现货 ETF 的可能性相当高

经纪公司 Bernstein 周一在一份研究报告中提出,美国批准比特币现货 ETF 的可能性相当高。

Bernstein 表示,SEC 已同意基于期货的比特币 ETF,最近还批准了定价来自芝加哥商业交易所此类监管交易所的基于杠杆期货 ETF。

报告提到,“SEC 宁愿引入一个受监管的比特币 ETF,由更主流的华尔街参与者领导,并接受现有受监管交易所的监督,而非被迫接受灰度的 OTC 产品来填补制度空白”。

英国法律委员会建议对加密货币进行特别法律分类

英国法律委员会正在推动创建一个特别的个人财产类别,以容纳和保护加密货币和数字资产的独特功能。

在英国政府授权进行普通法分析,研究英格兰和威尔士的法律框架如何适应加密货币、NFT 和其他数字资产之后,该单位提出了上述建议。

新加坡要求加密平台将客户资金存放在信托中

新加坡将要求加密货币交易所在年底前将客户资产托管在信托中。新加坡金融管理局周一在一份声明中表示,新加坡将推进一项禁止散户投资者借贷和质押的提议。去年 10 月,就在 FTX 解散之前,MAS 开始就这些措施进行磋商。新加坡此举是在寻求加强数字资产监管制度的磋商之后采取的。

金管局在声明中表示,鉴于数字支付代币交易的极高风险和投机性质,仅靠监管无法保护消费者免受所有损失。消费者在交易时必须继续“极其谨慎”。

香港投委会:若虚拟资产交易平台与港无任何连系,可能无法提供协助

香港投资者及理财教育委员会官网发文《虚拟资产小心无牌及海外交易平台的风险》,其中提醒投资者香港证监会目前尚未批准任何虚拟资产交易平台向零售投资者提供服务,且现有大部分公众可接触的虚拟资产交易平台均不受证监会监管,投资者应小心无牌及海外交易平台的风险。香港投委会表示,有些交易平台可能获海外监管机构发牌或注册,但有些地区可能只对虚拟资产交易平台作轻度监管,并没有任何投资者保障措施。此外,基于跨境性质,若发生争议,投资者可能需要“隔山投诉或追讨”,过程可能相当困难。若交易平台出现倒闭、停止运作等情况,投资者可能难以提出申索或循法律途径获取赔偿。若这些交易平台与香港无任何连系,本港警方及监管机构可能无法提供协助。

南非将要求加密货币交易所在年底前获得许可证

7 月 4 日消息,据彭博社报道,南非监管机构金融行业行为监管局(Financial Sector Conduct Authority,简称 FSCA)称,南非将要求该国的加密货币交易所在今年年底前获得许可证运营。FSCA 专员 Unathi Kamlana 在接受采访时表示,自几周前开放牌照以来,金融部门行为监管局已收到约 20 份申请,预计在 11 月 30 日截止日期之前还会收到更多申请。监管机构计划采取“执法行动”,如果这些公司在截止日期后继续无证经营,可能会被关闭或罚款。

去年,南非金融监管机构曾表示,加密平台必须在 2023 年获得运营许可。南非的加密货币金融公司需要在 2023 年 6 月 1 日至 11 月 20 日期间申请许可证,才能合法经营。

日本总务省正就“Web3时代元宇宙技术的运用”等征询公众意见

7 月 5 日消息,据 CoinPost 报道,日本总务省正就“面向Web3时代的元宇宙等技术运用相关研究会”总结的报告书(草案)征询公众意见,本研究会的目的是梳理针对Web3时代元宇宙运用中的信息通信管理相关的问题。公众征询期为 6 月 17 日至 7 月 9 日,将根据结果编制最终报告。此外,总务省和其他政府机构将针对本报告中总结的政策问题实施必要的措施,提高日本元宇宙用户的便利性并扩大虚拟空间的使用案例。

香港政府成立Web3.0 发展专责小组,财政司司长陈茂波担任主席

香港政府宣布成立第三代互联网(Web3.0)发展专责小组。专责小组由财政司司长陈茂波担任主席,成员包括 15 名来自相关业界的非官方成员,以及相关主要政府官员和金融监管机构的代表。非官方成员任期由 2023 年 7 月 1 日起生效,为期两年。

财政司司长陈茂波说:“Web3.0 背后的区块链技术,具备去中介化、安全、透明和低成本的特点,能够解决许多金融、交易、商业运作以至生活上的难点和痛点。作为国际金融中心和重视创新科技的大都会,香港拥抱Web3.0 发展的大趋势,在平衡‘适当监管’和‘推动发展’的前提下,积极引领和驱动相关的创新探索与发展,创造更多新的应用模式,并努力汇聚这个领域的顶尖企业和人才,构建蓬勃的生态圈。专责小组汇聚相关业界的翘楚和专业人士,我相信他们的宝贵意见,将会助力香港发展成为Web3.0 枢纽。”

韩国数字资产交易平台协会 DAXA 将从 7 月 4 日起实施虚拟资产警报制度

由韩国五大加密交易平台(Upbit、Bithumb、Coinone、Korbit 和 Gopax)组成的韩国数字资产交易所协会(DAXA)将从 7 月 4 日开始实施虚拟资产警报制度,具体由价格剧烈波动、交易量激增、存款量激增、价格差异和少数账户集中交易共五种类型构成,并通过对各个交易所进行实时监控来触发,当检测到符合每个警报条件的项目时,相关项目的交易窗口将显示为徽章形式的通知,最长持续 24 小时。

观点

Moonbirds 创始人:项目代币将具备多种效用

Proof 兼 Moonbirds 创始人 Kevin Rose 今日于个人推特发布了一篇长推,概述了 Proof 和 Moonbirds 过去一段时间的发展状况以及未来规划。

在谈及代币相关话题时,Kevin Rose 提到:“我们项目代币将有多种效用,并成为艺术、数字和现实生活奖励的连接纽带,让持有者与他们认为有价值的事物建立连接。”

值得一提的是,该推文的配图列举了六种效用,分别为:

1、艺术展览及合作,比如访问 Proof 的策展;

2、限量版商品和货物,如获得一些少量供应的高质量原创周边;

3、独家活动,如参与一些的线下活动;

4、Proof 原创系列,如参与一些 Proof 内部推进的实验性项目;

5、白名单,如获得新项目的铸造资格;

6、其他实验,如获得游戏等 Moonbird 相关实验的体验资格。

贝莱德 CEO:比特币可能“彻底改变金融”

据 CoinDesk 报道,贝莱德(BlackRock)首席执行官 Larry Fink 周三在接受 Fox Business 采访时表示,加密货币,特别是比特币,可能会彻底改变金融体系。他表示,我们确实相信,如果我们能够将更多资产和证券代币化——这就是比特币——它可能会彻底改变金融。他称比特币是“数字黄金”,是一种国际资产。此前,Fink 被认为是加密货币的怀疑论者,他在几年前曾表示,加密货币被大量用于“非法活动”。6 月 16 日,贝莱德旗下的 iShares 向美国证券交易委员会(SEC)提交了比特币现货 ETF 申请。

赵长鹏:预计加密交易量将增加,币安正在做大量准备

据 The Block 报道,币安 CEO 赵长鹏在 Twitter Spaces 的问答活动中表示,预计未来 6 到 18 个月内加密货币交易量将增加,币安正在做“大量准备”。他表示,最近几周交易量已经开始回升。基于历史模式、近期提交的比特币现货 ETF 申请以及即将到来的比特币减半,赵长鹏预计比特币价格或将大幅上涨。从长远来看,他仍然看好加密货币。

比特币 7 月迎开门红,分析师乐观预测 4 万美元”势在必行”

Fairlead Strategies 创始人兼执行合伙人 Katie Stockton 在 CNBC 的“Squawk Box”节目中预测,比特币可能从目前的交易价格升至 36, 000 美元,然后达到 40, 000 美元。

Ambire Wallet 首席执行官 Ivo Georgiev 对 The Block 表示,尽管人们担心进一步的整体风险,但冲向 40, 000 美元的势头应该“很容易达到”。

与此同时,Nexo 联合创始人 Antoni Trenchev 认为 32, 000 美元是下一个阻力位,之后比特币可能会进一步飙升。他指出,七月通常是数字资产的好月份。他在推文中表示:“人们很容易忘记,自 FTX 崩溃后,比特币一直在遭受重创,但 7 月初,我们看到它的涨幅达到了 80% 以上。”

数据

Optimism、Aptos 和 ApeCoin 将在本月解锁总价值超过 1 亿美元的代币

根据 Token Unlocks 的数据,Optimism、Aptos 和 ApeCoin 将于本月进行大量代币解锁,释放总价值超过 1 亿美元的代币进入流通供应。

以太坊 Layer 2 Optimism 最近更名为 OP Mainnet,将于 7 月 30 日释放 2420 万枚 OP 代币,价值 3240 万美元,占流通量的 3.75% 。大约 1700 万美元将流向核心贡献者, 1500 万美元将流向投资者。

Layer 1 区块链 Aptos 于 7 月 12 日解锁 450 万枚代币,相当于其流通供应量的 2.17% ,价值 3390 万美元。大约 2400 万美元将捐赠给社区, 1000 万美元将捐赠给 Aptos 基金会。

ApeCoin 是 ApeCoin DAO 的治理代币,ApeCoin 将于 7 月 17 日发行 1560 万个 APE 代币,占其流通量的 4.23% ,价值 3430 万美元。大部分解锁资金(1620 万美元)将归项目资金库,其中 920 万美元归开发商 Yuga Labs, 490 万美元归其创始人。

BAYC NFT 系列地板价跌破 30 ETH,创 2021 年 10 月以来新低

OpenSea 数据显示,北京时间 7 月 3 日凌晨,The Bored Ape Yacht Club (BAYC) 非同质代币 (NFT) 系列的地板价跌破 30 ETH,达到 27.4 ETH,约合 53, 000 美元,创下 2021 年 10 月以来未曾出现的新低。BAYC 地板价上次跌破 30 ETH 是在 2021 年 10 月。

BAYC 地板价曾在 2022 年 4 月达到 153.7 ETH ,约合 43 万美元。数据显示,自今年 4 月以来,该系列的地板已腰斩,本月初的交易价格为 64 ETH,即 126, 000 美元。

以太坊 Layer 2 总锁仓量近 100 亿美元, 7 日涨幅 2.03% 

据 L 2B EAT 数据显示,以太坊 Layer 2 总锁仓量为 99.7 亿美元, 7 日涨幅 2.03% 。锁仓量前五分别为:ArbitrumOne(59.8 亿美元, 7 日涨幅 0.52% );OPMainnet(22.6 亿美元, 7 日涨幅 2.72% );zkSyncEra(7.37 亿美元, 7 日涨幅 16.43% );dYdX(3.45 亿美元, 7 日跌幅 1.46% );ImmutableX(1.03 亿美元, 7 日涨幅 1.91% )。

前十大稳定币的月均日交易量从 3 月的 530 亿美元下降至 5 月的 280 亿美元

7 月 4 日消息,The Block 数据仪表板显示,稳定币总供应量已从年初的 1380 亿美元下降至 7 月 3 日的 1240 亿美元。自 3 月份 USDC 脱钩事件以来,Tether 的 USDT 逆势而上,从竞争对手手中夺取了市场份额。尽管如此,前十大稳定币的月均日交易量仍从 2023 年 3 月的 530 亿美元下降至 5 月的 280 亿美元。

Web3输入法 TypeIt 上线 Bitget,最高涨幅 3800% 

7 月 5 日消息,Bitget 本期 Launchpad 项目 TYPE(TypeIt)于今日 20: 00 正式上线现货交易,初始价格为 0.005 美元,截至发稿报价 0.17 美元,最高涨幅 3884% 。

TYPE 为 TypeIt 的治理代币,其中 50% 将由用户 Type to Earn 产出,可用于 NFT 的升级和维修以及项目社区治理。根据官方数据,此前头矿期间每天消耗代币折算约为 136 万枚 TYPE,占当前流通量的 14% ,通缩率达 80% 。

TypeIt 作为全球首款Web3输入法,支持 Type to Earn 功能和隐私安全保护,旨在加速世界从Web2向Web3的转变。

6 月比特币矿工收入和以太坊质押收入出现普跌

据 The Block 数据显示,比特币矿工收入在六月份出现下跌,降幅达到 14.5% ,降至 7.833 亿美元,同时以太坊质押收入也出现下降,六月跌幅为 24% ,降至约 1.195 亿美元。此外六月以太坊网络共销毁了 69, 081 枚 ETH,价值相当于 1.26 亿美元,销毁量比五月减少了约一半。数据显示,以太坊自 2023 年 1 月之后一直处于通缩状态,自 2021 年 8 月上旬实施 EIP-1559 以来,以太坊总计销毁了约 342 万枚 ETH,销毁总价值约合 98.9 亿美元。

自 1 月 1 日以来,USDC 稳定币的流通供应量下降超过 38% 

CoinGecko 的信息显示,自今年年初以来,USDC 稳定币的总供应量一直在下降,自 2023 年 1 月 1 日以来减少了超过 38% 。在刚刚过去的周末,USDC 的流通供应量下降了 2% 以上。

USDC 是去中心化金融生态系统中最常用的稳定币之一,仅次于 Tether 的 USDT,该稳定币目前部署在 63 个不同的链上,其大部分供应在以太坊上流通。

上半年因诈骗、黑客攻击和 Rug pull 而损失的加密货币总价值达 6.56 亿美元

根据 Web3 安全公司 Beosin 6 月 30 日的一份报告, 2023 年上半年,因诈骗、黑客攻击和 Rug pull 而损失的加密货币总价值达 6.56 亿美元。其中包括 108 次协议攻击造成的 4.7143 亿美元损失、各种网络钓鱼诈骗造成的 1.08 亿美元损失以及 110 起 rug pull 事件造成的 7587 万美元损失。

Beosin 分析师写道:“大约 2.15 亿美元的被盗资产被追回,占所有被盗资产的 45.5% 。相比之下, 2022 年,只有 8% 被追回。1.13 亿美元的被盗资产被转移到混合器中: 4538 万美元转移到 Tornado Cash, 6814 万美元转移到其他混币器”。

加密 ATM 运营商 Bitcoin Depot 在纳斯达克开始交易,首日上涨近 12% 

加密 ATM 运营商 Bitcoin Depot 周一在纳斯达克开始交易,收盘价 3.61 美元,首日上涨近 12% 。

根据官网信息,Bitcoin Depot 运营着 6000 多台加密 ATM,占美国加密 ATM 市场份额的 20% ,占全球份额的 17.6% 。

去年 8 月,Bitcoin Depot 与一家特殊目的收购公司(SPAC)GSR II Meteora Acquisition 达成协议,计划合并后在纳斯达克上市,估值约为 8.85 亿美元。

比特币现金 (BCH) 是 6 月表现最好的加密代币,涨幅 171% 

市场数据显示,比特币现金 (BCH) 是 6 月表现最好的数字资产,大部分涨幅是在其于 6 月 20 日首次亮相的 EDX Markets(由 Fidelity、Charles Schwab 和 Citadel 支持的加密货币交易所)上市后的一周半内实现的。数据显示,该代币本月上涨了 171% ,超过了全球最大的加密货币比特币 (BTC),后者上涨了 14% 。周五 BCH 一度在 24 小时内飙升 30% ,触及 14 个月高点 320 美元。

韩国交易所 Upbit 的交易活动推动了这一上涨。Coingecko 追踪的数据显示,Upbit 上列出的比特币现金-韩元 (BCH/KRW) 交易对在过去 24 小时内的交易量为 5.58 亿美元,是 BTC/KRW 1.6 亿美元交易量的 3.5 倍,是 Coinbase 交易所 8700 万美元 BCH/USD 交易量的 5.5 倍。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img