虚拟货币先驱报VanEck :加密...

VanEck :加密市场五大亮点回顾及五大愿景展望

-

来源:VanEck

作者:VanEck 产品经理 John Patrick Lee

翻译:比推BitpushNews

注:本文来自 VanEck ,VanEck 是最早一批申请比特币 ETF 的美国资金管理公司之一,其比特币期货 ETF 已于 11 月中旬在芝加哥期权交易所上市。

2021年是加密货币采用和突破的里程碑式的一年,我们预计这种势头将持续到 2022 年。在这里,我们看一下 2021 年加密货币领域五件大事,并分享我们对 2022 年可能发生的趋势的预测。

2021年加密市场高光时刻:颠覆和加密领域推动者的崛起

1.金融科技公司和传统支付商拥抱区块链,并同时开始采用加密解决方案。

人们普遍认为,金融服务行业是区块链技术的主要冲击对象之一。我们认为区块链技术本质上是通缩的,因为它为整个体系提供了更高的效率和透明度,这大大降低了交易成本。2018 年, Square 通过允许用户在应用程序上购买和出售比特币,确立了自己作为早期加密货币采用者的地位。2021 年,PayPal、Venmo、Mastercard甚至Twitter都开始允许客户用比特币进行交易。正如墨西哥加密汇款公司Bitso所说的那样,以低廉的价格提供汇款解决方案,可以立即抢占比西联汇款等现有金融公司更多的市场份额。

2.区块链交易的使用和智能合约的采用呈爆炸式增长,在以太坊网络上的交易量更是达到了 3.5 万亿美元。

以太坊的沃土上已经萌发了各式各样的加密应用,从 NFT 到智能合约。2021年,在基于以太坊的项目(如NFT)得到广泛扩散和采用的背景下,以太坊网络交易出现了大规模增长。展望未来,由于参与者数量和网络用例持续增长,我们预计像以太坊和 Solana 这样的智能合约网络将会得到长足的发展。

以太坊网络的交易总价值在2021年的爆炸性增长

3.比特币开始释放其作为法定货币颠覆者的全部潜力,特别是对新兴市场国家

自从比特币在2009年推出以来,许多比特币的极端主义者都倾向于认为比特币是一种安全的避风港,可以保护投资者免受发达国家和新兴市场实施的货币和财政政策的消极影响。因为比特币是分散的,有固定的供应量,它不会面临影响全球法定货币的通货膨胀压力。从地缘政治的角度来看,比特币可能为新兴市场国家提供一个可行的货币替代方案,而不是单纯依赖 IMF /世界银行贷款,后者有时甚至会加剧而不是解决问题。

2021年9月,萨尔瓦多正式承认比特币为法定货币,它是第一个这样做的国家。

4.中国的加密禁令使全球采矿市场份额流向美国矿工

自2009年数字货币推出以来,中国与比特币的关系一直是 “爱恨交加”。一方面,中国的矿工控制了全球绝大部分算力,此外还是用于比特币挖矿的 ASIC 芯片的主要生产商之一。另一方面,中国政府威胁要禁止比特币的开采和交易,并对加密货币的限制不断升级,最终彻底禁止了加密货币的交易、开采和交换。虽然长期影响仍有待观察,但短期影响是显而易见的。加密货币矿工逃离了这个国家,全球采矿市场份额立即开始流向美国和其他地区矿工。随着中国交易所和采矿业的退出,美国和其他矿工面临更少的竞争,有更多的机会来增加他们在全球算力中的份额。

5. 加密企业 IPO 凸显了数字资产业务的大规模增长,而加密先驱公司的市值正在逼近传统市场企业

2021年对于在加密货币领域上市的公司来说是巨大的一年。Coinbase 作为史上最大加密公司的上市创造了历史,上市时的估值是纳斯达克的两倍,几乎与纽约证券交易所母公司洲际交易所(ICE)的规模相当。除了 Coinbase 之外,一些矿企和其他加密货币的推动者也上市了,其中包括 Coinshares 、 Bakkt 和 Stronghold Digital Mining 。

作为一个群体,在 IPO 浪潮和优秀股价表现的支持下,以 MVIS 全球数字资产股票指数为代表的加密先驱公司的市场估值在2021年大幅增长。这些加密先驱公司现在正接近一直以来在心中敲定的竞争对手——黄金矿企们的市场估值!

加密先驱公司估值正接近黄金矿业公司的估值

2022年加密货币的预测:更多的IPO,更多的用例,更广泛的采用

1. 在2022年,甚至更多的加密货币密集型企业将上市

我们认为,准备上市的加密企业数量仍然庞大,2022 年将继续保持 2021 年新上市的公司的趋势。而且加密企业可以参与的业务范围很广——从交易所到数字资产矿工再到支付公司。随着加密货币市场的持续增长和发展,我们预计市场会随着新公司的上市而增长,也会随着公司赢得和失去市场份额而发生转变。

上图为7大加密上市公司可能涉及领域,分别是支付节点(信用卡、数字支付等),硬件(挖矿相关硬件生产商)、数字矿业、交易所、参与持有/交易加密货币(如 Microstrategy)、软件服务(与加密相关的数字基础设施)、银行&资产管理。

2. NFT(non-fungible token)出圈进入了主流文化中,数百万用户涌入该市场,接下来出现的主要用例将是体育赛事票务、忠诚度积分和电竞领域

NFT 在 2021 年重获新生,但我们相信更好的事情还在后面。在我们看来,有两件事阻碍了 NFT 被更广泛地采用。首先是 NFT 平台的用户界面(UI)需要变得更容易让非加密原生用户参与进来。NBA 的 TopShot 是 NFT 项目的一个很好的例子,它使非加密原生用户很容易便可以购买到 NFT 。阻止其被广泛采用的第二块绊脚石是目前狭隘的 NFT 用例。虽然已经有一些应用在市场上出现,但我们认为 体育票务 、 忠诚度积分 和 电竞 将成为 NFT 大展拳脚的下一个重要领域。NFT 平台提供的智能合同系统将吸引人们参与,一旦它能提供更多的功能,如 VIP 抽奖等,将大大提高球迷的参与度和使用热情。

3. 以太坊将进行重大的网络升级,使其摆脱能源密集型的工作量证明机制,并大幅增加网络容量。

比特币和以太坊都利用 “工作证明”(PoW)机制来验证区块链上记录的信息并防止恶意攻击。2022 年,以太坊计划从 “工作证明 “转向 “权益证明”(PoS),这将极大地改变以太坊为中心的矿工的格局。与其花费精力解决计算密集型问题(PoW),权益证明将提供更好的能源效率,增加网络容量,降低准入门槛,为以太坊区块链提供更强的中心化免疫力。拟议升级的主要缺点之一是,以太坊硬件挖矿将不复存在,这意味着专注于以太坊的矿工将另寻出路。

4. 比特币在更广泛的机构所有权和采用方面继续成熟,因为另一个新兴市场国家可能宣布比特币为法定货币(萨尔瓦多2.0)

随着更广泛的数字资产市场的增长,我们预计更多的公司会将比特币加入其资产负债表资产,并会拓展采矿业务,以增加潜在收入来源。正如萨尔瓦多所证明的那样,某些新兴市场国家也可能发现比特币作为一种货币工具是有用的,这也是避免仅仅过度依赖国际货币基金组织/世界银行的债务援助的潜在解决方案。

5. ESG 投资者最终发现比特币是采用绿色能源和金融包容性的加速器( ESG:环境、社会责任和公司治理(Environment、Social responsibility、Corporate Governance))

不幸的是,被误导和不知情的 ESG 投资者们的担忧继续困扰着加密货币行业,特别是围绕开采比特币所需的能源使用上的担忧。虽然辩论仍在继续,但我们相信加密货币矿工将继续在绿色能源的采用和金融包容性方面发挥突出作用。美国领先的比特币矿工 Riot Blockchain 一直都是比特币采矿业的倡导者和支持者,在围绕可持续能源使用的对话中,它是一股善的力量。在 2021 年第四季度上市的 Stronghold Digital Mining 是另一家关注 ESG 的比特币采矿公司,它利用采煤垃圾(采煤副产品)来产生用于开采比特币的电力。我们预计,注重可持续发展的采矿公司将继续扩大其市场份额。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img