Vitalik Buterin:以太坊社区不能局限于 DeFi,非金融应用同样重要

-

Vitalik Buterin 认为,尽管以太坊被 DeFi 应用主导,但非金融公用事业才是通用区块链愿景中最有趣的部分。

撰文:SAMUEL HAIG
翻译:隔夜的粥

7 月 22 日消息,近日在巴黎举行的 EthCC 会议上,以太坊联合创始人 Vitalik Buterin 在发表主旨演讲时提到,目前金融应用(DeFi)主导着以太坊社区,但在他看来,非金融公用事业才是通用区块链愿景中最有趣的部分。

Vitalik 表示:

「被 DeFi 定义总比没有定义好,但它需要更进一步。」

随后,Vitalik 提到了以太坊的几个非金融应用,其中包括去中心化的社交媒体、身份验证 & 认证,以及可追溯公共品融资。

「超越 DeFi 并不是反对 DeFi,实际上,我认为最有趣的以太坊应用将结合金融和非金融元素。」

他还补充说:

「也许几年后,我们会有很多真正令人兴奋的事物 [……],它们不仅仅是在以太坊生态系统内,还有在以太坊生态系统之外的,而它们将为各式各样的人提供真正的价值。」

据悉,Vitalik 已开始在探索公共品融资方面的工作,在近日他与 Optimism 团队合著的一篇博文中,扩容团队 Optimism 承诺将通过一种可追溯奖励协议资助开源开发。

为什么首先是 DeFi?

Vitalik 将以太坊社区对 DeFi 的关注归结为两个主要因素。

首先,他认为金融是当下最需要改进的领域,他说:

「我可以给你发一封中心化的邮件,你会在 1 秒钟内收到。当然,也许各个情报机构都能读到这封邮件,但至少你能在一秒钟后读到它,而国际银行电汇不是这样运作的。」

Vitalik 还强调,在推动行业向金融应用领域发展的过程中,普遍存在收费过高的现象,他指出:

「DeFi 深度参与者(包括 degens、apes、orangutans)都可以承担起这种费用,但如果我们开始讨论一种去中心化的社交媒体,即每一条推文都成为一个 NFT,那么每笔交易支付 5.22 美元手续费就行不通了。」

接着,他补充说,高手续费的挑战正在被不断增长的以太坊 layer 2 生态解决。

随着以太坊网络交易成本的降低,Vitalik 断言现在是时候探索如何利用以太坊来解决其他问题了,他说:

「以太坊生态系统必须扩展,不仅仅是制造有助于其他 token 交易的 token。」

尽管注意到金融衍生品为该行业提供了一些价值,但他警告了与复杂衍生产品相关的系统性风险,他总结道:

「我们不能只关注 DeFi,这些东西在第一层和第二层都很有价值,[…] 但是一旦你到达第六层,你实际上增加了金融不稳定和整个系统崩溃的风险。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img