虚拟货币先驱报Web3.0时代 分...

Web3.0时代 分布式存储的作用和影响

-

Web2.0加速向Web3.0过渡,全球数据存储量呈现“爆炸式”增长。而随着数字化程度不断加深,传统中心化存储的弊端也开始逐一显现,诸如成本高、安全低、传输慢且易泄露等风险层出不穷。数据存储作为互联网的底层设施之一,传统中心化概念显然已成为行业的发展桎梏。

如何确保数据拥有足够存储空间,如何保障数据安全,提升传输速度无疑是重中之重。

我们知道Web1.0时代的本质是联合,静态数据的读取和展示,它改变了人类信息传播的方式;Web2.0时代的本质是互动。 人人都可以分享,实现人与人之间互联互通;那么认为Web3.0时代的本质是什么?

可以理解Web3.0为智能互联。

伴随着5G的落地应用,我们全面进入万物互联的时代,即海量数据存储的时代,每天的数据都在井喷式增长,数据的隐私性、安全性以及价值显得尤为重要。而区块链的诞生,Web3.0有了全新的定义,也就是价值互联。

Web3.0将创造一个新的数字经济体系,创造新的商业模式和市场,将带来价值自由流动的便利。在未来,价值的转移将是全球性的、即时的、自由的,并且每个人都可以接触到。它将更加的以人为本,注重数据的安全性与隐私性。

分布式存储是Web3.0时代的重要基础设施,将加快推动相关行业数字化转型进程。数据是Web3.0时代重要的“生产要素”,与土地、资本、劳动力传统的“生产要素”一样,具有流通价值和可持续的再生产价值。

因此数据存储,数据的安全,以及数据的高效应用便成为了新一代互联网的重中之重。互联网已经将海量计算机、智能移动终端连接在一起,使用户能够便捷访问存储在其它计算机终端上的数据。

然而如今数据的访问与传输,主要依赖于HTTP(超文本传输协议)为代表的互联网协议。数据则存储在中心化的计算机服务器或移动终端设备上。这样存储数据的服务器不得不承担巨大流量访问、数据传输压力。

因此,数据的安全和高效利用遭遇严峻的挑战,频繁宕机已经成为互联网巨头最头痛解决的问题。而区块链分布式存储协议逐渐兴起,正在弥补HTTP的缺陷,打造面向全球、点对点的分布式版本文件系统,能将所有具有相同文件系统的计算设备连接在一起。

分布式存储基于内容寻址,用户寻找分散存储在不同的服务器节点上的内容,而不是某个地址,只需确认验证内容的哈希,即可更快、更安全、更稳定的浏览网页。世界经济数字化转型是大势所趋,区块链分布式存储作为Web3.0的基础设施,正在为数字经济转型保驾护航,推动和加快数字经济转型的进程。

随着5G的应用、自动驾驶、人工智能、IoT物联网,万物互联时代的到来,数据迎来指数级爆发增长。近20多年,房地产是创造财富最多的行业,解决了人们的居住问题,而存储行业解决了数据居住问题,但中心化存储不能满足新一代互联网的存储需求,分布式存储是数据存储的未来。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 14 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img