虚拟货币先驱报Web3.0 时代,...

Web3.0 时代,区块链能做什么?

-

从连接到信任 把握Web3.0风口,拥抱数字化浪潮

 

PC时代,微软称霸,我们所用的每一台电脑都离不开微软开发的系统。到了移动互联网时代,我们所用的每一部手机看似千变万化,但最核心的系统要么是android,要么是Ios。

如今,区块链正引领我们迈入Web3.0时代,其核心要义就是从信息互联网过渡到价值互联网的时代,必然需要一个类似于windows、android、ios等的能承载这个伟大使命的区块链底层操作系统支持。

 

时代新趋势:价值互联网

 

就像罗振宇所讲,我们这代人有一个特别奇妙的体验:一个趋势,当它刚冒头的时候,特别不起眼。但是,当它真的长大以后,很多人又后悔没有上车。

他举了一个中国向世界宣布要在2060年实现“碳中和”的例子,如果这个现在看起来很遥远的40年后的目标能实现,那么将成为我们这代人生命当中一个实实在在的大变量。因为如果目标实现,意味着将来核能的装机容量是现在的5倍,风电的装机容量是现在的12倍,而太阳能会是现在的70倍;意味着所有的燃油车将退出历史,意味着中国的森林一年生长量要达到10亿立方米,意味着整个的中国中西部地区,会成为最主要的能源输出地之一……

今天,互联网无疑站在了一个充满变革的时代,就像国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家大数据发展专家咨询委员会秘书长单志广所说:

从“上网”到“上云”再到“上链”,区块链掀起了科学、技术和社会治理相叠加的“范式”模式革命,推动互联网从“信息互联网”转为“价值互联网”。

尽管Web3.0“现在看起来很小”,但它代表着未来,将在很多方面颠覆我们的认知,未来“将会变得很大”,代表了新的趋势,甚至有人将未来一段时期定义为Web3.0时代,让人很是期待。

 

为什么是Web3.0?

 

互联网几十年的发展历程,我们看到用户从仅仅被动接受信息到大量的信息交互,互联网从Web1.0走到了Web2.0。

但随着互联网的发展,大量信息和商业模式都沉淀到少数科技巨头旗下的平台上,随意设置游戏规则,经常出现对用户权益和利益的无视和侵害,产生诸多问题。

例如,在版权领域,网络著作权发布的平台仍由少数寡头占有,在这种情况下,作为规则制定者的他们,经常用超市场的地位来制定不利于创作者的规则,导致真正的内容提供者收效甚微。同时这些寡头平台利用和用户不对等的地位,经常出现篡改数据、暗箱操作等问题,但用户维权却异常艰难,因为运营数据只有他们掌握,很多数据不对用户开放。

于是,人们期待构建一个享有真正数据自主权、可以随时随地创造价值的去中心化的全新网络生态。

在Web3.0构建中,区块链、人工智能、大数据等技术和DAO组织将大显身手。平台对用户数据的采用要征得用户同意或授权,一切不再以平台为中心,而是以用户为中心,形成去中心化的市场格局。用户自己的数据,可以在访问、流转和交易中获益,真正实现了立体全息的价值互联网。

同时,Web3.0还将和当下最热的元宇宙互动依存,利用沉浸式AR/VR终端、脑机接口、触觉设备等技术,实现虚拟化身、动作捕捉、手势识别、空间感知等目标,为Web3.0提供强有力的技术支撑。

 

“区块链+”助力Web3.0新时代

 

区块链作为信息互联网到价值互联网的关键变量,不仅与传统产业融合发展,而且不断开启全新的商业形态、组织形态和模式变革,不断满足多样化市场需求。

首先,区块链融和其他技术,形成多技术深度融和发展的趋势。囿于区块链技术的发展阶段,目前更多的是作为一个产业赋能的工具来用,单一应用价值并不高。但随着人工智能、物联网、大数据的不断发展,区块链与多技术的耦合运用将成为大趋势,为Web3.0时代打下坚实的技术基础。

其次,区块链通过调整生产力方式给实体赋能,推动从信息互联网走向可信互联网、价值互联网和交易互联网,推动整个社会进入数字经济时代。

最后,区块链通过调整生产关系方式赋能实体,推动解决生产关系的分配体系问题,包括激励问题、金融问题、社会结构问题和信任问题,为Web3.0时代价值形成和分割上产生革命性意义。

例如,旺链科技VoneDAO区块链自组织管理平台,正是运用了DAO理念,通过帮助企业及其他组织改善内部管理系统,提升运作效率,构建一种去中心化、自由协作、自我管理、价值实现的新型生产关系,使得组织在治理及业务开展过程中从负和、零和博弈走向正和博弈,助力组织形成自动、自主、自得的高效管理模式。

 

结 语

 

在今年的世界5G大会前瞻论坛上,工程院院士谭建荣讲到:

从PC互联网到移动互联网,再到元宇宙互联网,元宇宙将推动互联网进入Web3.0时代。

区块链作为构建Web3.0时代的底层技术,其分布式记账、非对称交易与授权技术、共识机制、智能合约等核心技术,构成了其颠覆性的基础。

未来已来,在Web3.0时代,区块链将和其他新技术一道,对资源、组织、价值、管理等一切进行重构,深深影响社会生活的各方方面,从而达到信息流、资金流、物流等的统一,重新构建生产力及生产关系,重塑商业模式。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 12 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img